乌云背后的银线

追捕绿豆小熊
2020-05-25 看过

又是循环大吹打的夜晚,突然想给小其写个不正式的乐评,或可以说是发散式乐评。

D1的时候,是2016年,防团从无声无息到小有爆发经历了一段苦日子,和小其之前独自捱过的苦日子不一样,这次有同伴,更多在光天化日下明朗的爱意让这种日子的苦添上了甜蜜的糖霜。这种爱意没有让他沉沦,而是成为了他坚持自我的力量。从大邱到首尔,从地下到地表,从闵玧其到SUGA,他在两者中间摇摆,在默默无闻和光鲜亮丽之间独留一块属于Agust D的空间。

小其一直是一个清醒的人,这也许是他最大的优点,清醒、勤奋地生活,不管是路人偶遇在刚结束演唱会的连夜航班上亮着小灯作曲,或者是在采访中希望下辈子投胎成为石头,抑或是在签售会上握着听着他的音乐从抑郁症挣扎出来的粉丝的手对她说“谢谢你,真的”,我总是有一种奇妙的感觉,很安心的感觉,这个人好像出现在我的生命中,跟我隔着千万人海,不谋而合地相似着,给我鼓励。

扯回忆总是满嘴跑火车,夹杂了各种personal feelings我能说三天三夜。D1给人的第一感觉就是直白,青涩的勇猛,说出“像我一样努力再朝我丢石头吧”的底气来自于那个默默逐梦的大邱男孩,隐忍、坚定。“好刀该藏在刀鞘里”,他选择把它亮出来,慰藉和曾经的他一样困在黑暗里的人们。

Agust D和SUGA的界限在D1的时候还是分得很清楚的。D1奠定了大众对小其的印象:老子最拽最叼最努力想成功想出名。这种冲击甚至盖过了收录曲中婉约透露出来的脆弱、无助和迷茫。好像很多人认为D1是“苦心人天不负三千越甲可吞吴”,但我认为,更多的也许是一种身份转换的缓冲所带来的间歇性感受,有熬过来的庆幸和骄傲,有大胆吐露自暴自弃的坦然。

黑暗过后是光明,黑暗还没有完全消失,它一次又一次到来,漫长的短暂的,足以吞噬麻木的心。

但是小其是个清醒的人,他的经历和性格使他对痛苦始终拥有敏锐的触角,这也是他始终迷人的原因。灵魂地图7中他的interlude:shadow,没有他个人mt的张扬和锋芒,相反,我很清楚地听到了他日益增深的无助和迷茫——寂寂无名时,梦想是一切伤口的灵药,那成名后呢,梦想实现后呢,谁来告诉我,我的羽毛是否真的能抵御顶峰的寒冷?

恍惚中,我好像能看见,那个得了大赏后在酒店独自哭泣的他。因为站得太高,所以畏惧了。是的,闵玧其也会畏惧。

走得太高太远,背上的负担渐渐丢弃,精简行囊,从替自己圆梦到成为代替普通人闯梦的箭,闪耀的、孤独的二十代让他变成精于却又疲于奔跑的战马。

然后D2横空出世。主打和上次一样坚硬、锐不可当,也更有底气。我说,D2的锐利更带一点洒脱和自得,他把流言蜚语的石头堆积起来建了一座城堡,储存爱和自我,在城堡内点火然后彻夜狂欢,饮酒舞剑。更让我惊喜的是,收录曲中更多的是柔软的、细腻的、平凡却不普遍的小烦恼,有关友情,有关陌生人,有关兜兜转转还是要绕回去的自我。D1是写给闵玧其们的,D2是写给suga的,那独一份的透亮和黯淡。

小其在纪录片里说,自己没有朋友。像和朋友出去聚餐、看电影、旅游,这些在我们看来很平常的事情,在他那里就是特别。偶像和粉丝之间是互补的,但在小其和小其的粉丝之间,有时候我会无力,他带来的力量能切切实实注入到我的内心,然而我们似乎再用力地表达爱,遥远的爱却始终不能填满缺少近距离的一句关心所带来的空虚。

Agust D系列是用音乐记录他蜕变——也可以说是保持自我的过程。他用音乐记录自己成长的过程,成长有笑有泪,有痛有乐,小其特有的音乐天赋和敏感的体验力在不辍的努力中混合在一起,曲风越来越迥异却又万变不离其宗——用不同形式的音乐表达自己。音乐是他被赐予的礼物,是他的宿命。

出道7年了,7年很久。但总有人说他没变,然而一个人要蜕变多少次才能在瞬息万变的时代保持不变呢?我相信他仍在寻找答案,在闵玧其的身上,在SUGA的身上,在Agust D的身上。

D-2 D-2 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑