What I can do, to capture this moment in time

Lindsey落枕
2007-12-14 看过
   近日里很多个夜晚耳朵里响起的都是Blink这张碟,想起《老残游记》里这样说白妞的歌声的:
   “五脏六腑里,像熨斗熨过,无一处不伏贴,
    三万六千个毛孔,像吃了人参果,无一个毛孔不畅快。”
那时我甚是惊异于这样的比喻,急切地想知道怎样的一种声音会契合这样的比喻?我就是没那福分听不到白妞的歌声,这么一回事来着:君生我未生,我生君已逝~ 既然没听过,就将别人的形容偷来用好了,听Blink就是这么个感觉。

    故事回到了100多年后的21世纪,宅女百无聊赖地搜到这么一张封面设计奇特得有些诡异的碟。我亦是个偏执的封面主义,不得不说听这张专辑其实说到底就是个猎奇心态,好就好在它未让我失望。
 
    曲风不缺乏流行的特质,但它绝非一张浮躁的专辑。电音、民谣成分虽然很重却不是一味如此。有别于那些魅惑的靡靡之音,因为那20%的轻摇滚,使这个声音具有保护与拯救的力量,你能从中听出一种庄重与神圣的意味来。

现在我们开始,倾听。
谁不曾经是或一直都是缺乏安全感的小孩子,谁说自己没有孤独感伤时?
许多人把这样的时刻留给了黑夜,或是牢牢地掩藏在了面具下
许多人因此而失眠、抑郁、由此陷入一个走不出的梦魇,
然而这样的体验却在另一方面成为灵感之源
这样一群热爱艺术的人,往往给忧伤赋予一对金色的翅膀
不管以怎样的形式——这就是他们热爱的生活
这时,这个声音说:
闭上眼睛吧,有我在你能够不畏惧黑暗;
让海风梳理你凌乱的头发,让我温暖的手擦干你脸上的泪痕。
在这样的声音里
你发觉自己不再是一个人,
你是被爱着的, 这样你就可以安然入睡
好像回到了童年一般,睡前妈妈抚摸你的脸
你沉沉的睡去,进入一个甜蜜的梦境而非梦魇……

——这就是这个声音给我的想象空间,戴上耳机听音乐想象是件多惬意的事情。

    卡,小小的矫情就此打住。而就旋律来说,这张专辑不是那种我特别中意的类型,如果换个女声,显然它就属于很快被我遗忘了的那类。这张专辑妙就妙在那么个意境上来。它适合于疲劳一天后的温暖被窝,适合于一个冥想的不眠之夜,适合于一个人走夜路。虽然它的色调明丽,可我依然认为它属于夜晚。它是那种唱到了你心里去的声音,是那种值得你专心聆听的声音

推荐曲目:In My Arms
         Children of the Heavenly Father
         Blink
0 有用
0 没用
Blink Blink 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐Blink的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端