专辑发行五十周年纪念

iommi/佛界易入,魔界难进
2020-05-08 看过

这是披头士的第12张也是最后一张录音室专辑,由苹果唱片公司于1970年5月8日发行。今天是它发行50周年的纪念日。

这张专辑是在乐队解散近一个月后发行的,其最初的构思是回归,回归到乐队早期简单的音乐风格。1969年1月,排练在伦敦的Twickenham电影制片厂录音棚开始,这是一部计划拍摄的纪录片的一部分,该纪录片展示了披头士乐队准备回归现场表演的情景。这是由保罗·麦卡特尼发起的一个项目,他们的排练充满了不愉快的情绪,导致乔治·哈里森暂时离开乐队。作为他回归的条件,披头士在他们自己的苹果工作室重新召集,在那里他们完成了录音,客座键盘手比利·普雷斯顿也参与其中。菲尔·斯佩克特于1970年3月至4月制作了新版本的专辑。虽然《Get Back》和《Don't Let Me Down》的主打歌在专辑发行前就以单曲的形式发行了,但前两首和第三首歌曲都是由菲尔为专辑重新混音的,第二首歌没有出现在最终版本中。专辑Let It BeNaked版本在2003年发布,去掉了Spector的制作工作,并采用了一些歌曲的不同版本。

专辑曲目:

Two of us 列侬和麦卡特尼合唱了这首歌。这首歌估计是写给琳达·伊士曼的,她即将成为保罗的妻子,尽管有时听起来像是写给列侬的,可能因为列侬和麦卡特尼的关系当时很紧张吧。这首歌最初应该比较硬的,但不知为何,到了专辑版本中却成了柔和的内省风格的小调了。

Dig a pony 列侬认为这首歌是“一堆垃圾”,尽管他对自己的许多歌曲也表现出类似的蔑视。这首歌是写给他未来妻子小野洋子的,歌词中有很多奇怪的、看起来毫无意义的短语,这些短语被串在一起,最后以“我想要的就是你”的合唱达到高潮。

Across the Universe 据说这首歌是1967年列侬在与妻子辛西娅·列侬争吵后写下的,辛西娅·列侬睡着后,他写了一句,这句话在争吵时在他的脑海中不断重复。他开始写歌,然后睡着了。当他醒来时,他忘记了自己已经写过了,第二天早上才发现。他走到钢琴前,写下了这首歌的其余部分。天才真是天才啊。Jai guru deva om”,这首歌中反复出现的梵语,其含义相当于“我要感谢伟大的导师,om”。Jai的意思是“谢谢”,guru的意思是“老师”,而deva的意思是“伟大”。Om被认为是宇宙和谐的声音。这首歌于2008年2月4日由美国宇航局向北极星方向发射。这首歌是为了庆祝包括歌曲诞生40周年在内的多个周年纪念日。北极星距离地球431光年,今年是2020年,意味着还有419年这首歌才能到达北极星。值得一提的是在女声合唱中,两位Apple 的女职员被邀请演唱。这是第一首也是唯一一首由女性合唱的披头士歌曲。

I Me Mine 据哈里森说,这首歌是关于回答自我,永恒的问题。”构成这首歌标题的一系列代词是在印度教语境中用来指代自我的一种传统方式。.《薄伽梵歌 》2:71-72可以被翻译成“他们永远是自由的,他们放弃所有自私的欲望,从“我”、“我”和“我的”的自我牢笼中挣脱出来,与主结合。”这是最高的目的。你要达到这目的,从死而不朽。”也许是无意识的,其也被看作哈里森对披头士乐队最后痛苦日子里的自我冲突的反应。

Dig It 这首歌给人一种喝醉酒说胡话的感觉。歌中有很多专名引用:英国广播公司(BBC)、联邦调查局(FBI)、滚石乐队(Rolling Stones)、多丽丝•戴(Doris Day)、马特•布希(Matt Bubsy)、比比金BB King和中央情报局(CIA)都出现在这首歌中。这是披头士四人组署名的第二首歌曲,第一首歌是Fly。Phil Spect把这首歌缩短到了51秒,而原版歌曲有8分钟。

Let it be 麦卡特尼说他有了“顺其自然”的想法,源于他在“Get Back/Let It Be sessions”紧张时期做了一个关于他母亲的梦。他的母亲——在麦卡特尼14岁时死于癌症——是《圣母玛利亚》歌词的灵感来源。麦卡特尼后来说:“再次见到她真是太好了。有这样的梦想,我感到很幸福。所以我写了《顺其自然》。”在后来的一次采访中,他还说,他的母亲告诉他,“一切都会好起来的,顺其自然吧。”这首歌也希望能让乐队免于分裂,可惜事与愿违。

Maggie May 是一首来自利物浦的民歌,讲述的是众多“道德高尚的女士”之一的故事。这些女士经常出入镇上的码头,寻找客户,尤其是水手。主角靠抢劫客户来增加收入。这首歌的一小段被收录在专辑Let It Be中。据说这是对披头士乐队之前作为采石场工人乐队的一种回应,当时他们有时会表演这首歌。它与Rod Stewart的同名歌曲没有关系。

I’ve Got A Feeling 这是两首未完成的歌曲的组合:保罗·麦卡特尼的《I've Got a Feeling》和约翰·列侬的《Everyone Had a Hard Year》(在《White》专辑中被称为《Everyone Had a Hard Year》),主要的吉他即兴段来自列侬未完成的《Watching Rainbows》。麦卡特尼的这首歌据说是为他的女朋友琳达·伊士曼写的,他们很快就结婚了,他告诉她,她就是他一直在寻找的女孩。列侬的歌则是连篇累牍的长诗,每句歌词都以“每个人”开头。麦卡特尼的歌非常乐观,而列侬却过了艰难的一年——他和妻子辛西娅·鲍威尔离婚,和儿子朱利安·列侬疏远,他的女朋友小野洋子流产了,他因为私藏毒品被捕,他在披头士里变得非常不开心。

One After 909 专辑版本是1969年1月30日屋顶音乐会的现场表演。这个表演也包括在电影《顺其自然》中。这首歌创作于1957年,是列侬-麦卡特尼最早的作品之一。披头士乐队最初是在1963年3月5日录制这首歌的,当时他们正在录第三首单曲《From Me to You》,以及单曲的B-side《Thank You Girl》。他们对录音结果不满意,那个版本当时没有发布。1995年发表的选集1收录了这首歌。这首歌的每个版本都代表了披头士不断变化的风格,1963年的这首歌是基于一个简单的12小节结构,中间除了乔治·哈里森的独唱之外几乎没有什么引子。这张1969年的唱片速度更快,音乐更重,哈里森从头到尾都在领唱。在Let It Be的《屋顶版》(roof)中,要么是哈里森(Harrison),要么是列侬(Lennon)弹了一个平淡、无调性的开头。这是Let It Be Naked纠正的众多错误之一。在这首歌的“Let It Be”版本中,列侬唱着“Danny Boy”的首句,歌逐渐消失。

The Long And Winding Road是一首强烈,精致而痛苦的典型麦卡特尼风格芭乐。其灵感来自于B842道路,沿着英格兰东海岸25公里连接琴泰半岛和作者的农场。这首歌有一段风雨飘摇的历史,是导致乐队解散的导火索。在最后几天的混音和编辑工作中,制作人菲尔·斯佩克特(Phil Spector)没有和麦卡特尼商量,就决定用唱诗班和大量的弦乐来给这首原创歌曲增添色彩。温顺善良的斯塔尔是在场的唯一一位披头士成员,斯佩克特把神经衰弱的斯塔尔到一边,安抚他说:“(技术人员)做得比能做的还会更好。但后来连技术工程师布莱恩·吉布森也表示不解:“Sepctor 将交响乐团和合唱团的录音优先,但到后来却没有足够的录音带了。所以他竟然取消了保罗的声乐部分!保罗·麦卡特尼听到这一消息后,先是怒不可遏地试图阻止一切,然后,在误解、争吵、怨恨慢慢发展的气氛中,他宣布,其与其他三名成员的合作关系已经破裂。

For You Blue 这首歌的结构经典,流畅而轻松,是乔治献给帕蒂·博伊德的。在这首歌中,哈里森用原声吉他向美国蓝调吉他手Elmore James致敬,并在列侬的滑棒吉他独奏中引用了他的话。

Get Back 这首歌由两段歌词组成,其中包括开头、结尾和几句叠句。第一节讲述了一个名叫JoJo的人的故事,他离开亚利桑那州图森的家,去寻找“加利福尼亚的草”;琳达·麦卡特尼住在图森的时候,最受欢迎的酒吧之一是一家名叫JoJo的酒吧。第二节是关于“Loretta Martin”敦促她“回到”她属于的地方。披头士会在录音过程中摆弄他们的歌词,列侬的介绍就证明了这一点:“Sweet Loretta Fart,她以为自己是个清洁工,但其实她是个煎锅。”这首歌的专辑版本以约翰·列侬的一句名言结尾:“我想代表乐队和我们自己说声谢谢,我希望我们已经通过了试镜。”

1 有用
0 没用
Let It Be Let It Be 9.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

Let It Be的更多乐评

推荐Let It Be的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端