原来,这是韦礼安和朋友们的“声音合唱团”&“生活纪录片”

流水纪
2020-04-30 看过

刚刚在#歌手当打之年# 总决赛看到韦礼安和徐佳莹的合作,没想到这么快就迎来了#韦礼安第五张创作专辑# 《Sounds of My Life》——对于从十年前《慢慢等》就开始认识这个男生,知道他第一张专辑就夺得金曲奖新人的听众,比如我来说,无疑是一个喜大普奔的好事儿。

这些年来,韦礼安一直在音乐上努力做着探索,抒情和清新的他,当然很多人喜欢,从《有所畏》里开始变得兽性(《狼》)、阴郁(《格雷的画像》)的他,也值得赞赏对于创作舒适圈的突破,而包含17首曲目的超容量专辑《Sounds of My Life》,韦礼安又带来了惊喜——听完整张,我觉得,这是一场很有趣的“声音试验”。

全程失真音效修饰的《Sounds of My Life》,英文歌《See You on Monday》、根据“I wrote a song for you”和“You wrote a song for me”衍生而来的三段Interlude,乃至专辑多半数曲目,韦礼安都设计了大量生活化场景音效,包括各种环境音,人声交谈,甚至最后一首曲目《Credits》,居然是请所有工作人员录制自我介绍,讲述和韦礼安的合作感想,各种天马行空片段,真是充满了唱作人烙印的,有趣、感动而充满灵气的构思!

所以这张专辑,是韦礼安觉得自己人生、生活里值得记录的声音大集合:氛围、乐器、人声、即兴……都碰撞汇聚在一起,在主唱韦礼安带领下,成为自由自在的“专属合唱团”,给我们带来奇妙的聆听体验——韦礼安将流行、节奏蓝调、民谣、摇滚,甚至还有一点福音音乐氛围的各种音乐元素,贯穿在讲述原生家庭关系的散文化小品《房客》,交换角色和宠物互动的《猫咪共和国》,会让人想起《慢慢走》但情绪更为沉重的《不用告诉我》,尝试代入外公去世后的外婆心情的《没有你的世界》,抒发“生活”这个大背景下不同的孤独感、成长感、失重感、愤怒感的《一口一口》《而立》《这样好吗》《听我的》……

整张专辑,像是关于韦礼安的一部声音纪录片电影,但不止是他一个人的生活,就像《不用告诉我》MV就是来自他朋友的真实经历,讲述和前任偶遇的故事,甚至开头就有朋友经过处理的声音,这些仿佛虚虚实实,却都绝对真诚而鲜活的情感悸动,被韦礼安转化成一首首生动作品,没有任何刻意的商业化烙印,我们作为听众置身其中的“代入感”,却完全区分于传统专辑,会更加触动。推荐欣赏。

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

Sounds of My Life的更多乐评

推荐Sounds of My Life的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端