跟我们一起长大的Tizzy Bac

So Smart
2020-04-30 看过

补充一句:去年夏天终于在纽约看到了Tizzy Bac现场,连看了两天,还得到了签名,热血澎湃,此生无憾。

今年初,正处于比较黑暗的状态,得知Tizzy Bac的贝斯手哲毓去世的消息,十分悲痛,竟产生了「他们都走了,是不是我也该走了」的想法。十个月后,少了一名成员的Tizzy Bac履行了他们用音乐再次见面的承诺,发行了新专辑《知人》,而我的生活也有了不少变化。我们的故事都还没到终点。

三个人少了一个人的乐队还能出新碟,在我这种本以为不会跟他们再相见的老粉丝心中,当然只有无条件打上最高分。《知人》跟Tizzy Bac前面的专辑相比,给人一种「沉静」的感觉,少了狂轰滥炸的编曲,少了非常多在现在看来真的是小事的牢骚 (尽管Tizzy Bac是以“牢骚系”出名),多了一些对生命和离别的冷静思考。Alas,从mla到Tizzy Bac,我们的乐队都在跟我们一起长大,独生子女也不完全是孤单的啊。

《知人》里最让我眼前一亮的是落日飞车参与创作的《Lucy Dreams》,这首歌唱的是一位名叫Lucy的女性,在拥有了自己所追求的「自由」之后,仍然觉得很是迷惘的故事。这首歌的内容,也让我想到亦舒笔下的喜宝们,在小说的结局,拥有着让人足够「自由」的金钱和选择能力,却不一定是最快乐的。活着的目的到底是什么?话说回来,这种探寻生命的意义的歌,配上落日飞车迷幻复古的编曲,以及一小段在Tizzy Bac歌里不曾听到过的吉他solo,倒是相得益彰。另一首值得一提的,是怀念哲毓的《The River (in the Holiday Season)》,主唱惠婷弹着钢琴唱这首歌,催人泪下。在我看来,《The River (in the Holiday Season)》像是Tizzy Bac十三年前发行的代表作《You'll See》的后续曲,两首歌都是以钢琴为主的编曲,《You'll See》唱的是离别前的纠缠,《The River》唱的是离别后的释怀。

我在感情最充沛的年龄喜欢上的Tizzy Bac,就像很多人初恋时爱得最用力一样,估计很难再强烈地喜欢上什么乐队了。当年听得最多的歌不是别的,是《鞋猫夫人,Madam!》,如果你去听就会知道,这是一首用来给人打鸡血的歌。当年的我每逢大考小考就听这首歌。那真是个简单的年代,重要的事情只有考试,而考试的紧张,只需一首歌就能缓解。

对了,鞋猫指的是《怪物史瑞克》里可卖萌又很威风的Puss in Boots,能当他的夫人是不是不错?

以及,大家都要保重身体,我们还有长长的一段路要走。

本文于2018年12月7日发表在我和朋友的公众号Aeaea上。

0 有用
0 没用
知人 知人 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

知人的更多乐评

推荐知人的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端