一个巅峰的结束,另一个巅峰的开始!

士心日月
2020-04-29 看过

1998年黎明离开把自己培养成天王的宝丽金,以天价加盟新力。宝丽金其实也特别无奈,虽然学友是头牌,但黎明却是妥妥的摇钱树。如果前期学友的吻别这样百万销量的唱片确定了他歌神的江湖地位,那么94年黎明凭哪有一天不想你打破学友对金歌金曲的垄断后,其实他俩的江湖地位已经开始发生转变。这种势头在96年黎明与雷颂德合作的首长专辑《Perheps》后更一发不可收拾,黎明连续两年拿下金歌金曲,情深说话未曾讲 只要为我爱一天全港大热,更重要的是,黎明与雷颂德掀起的是香港原创音乐的潮流,翻唱日本歌曲的风气已经被歌迷所诟病。回首学友黎明的各四首金歌金曲,不难发现,学友只有一首是原创,其余两首翻唱日本歌曲,一首翻唱台湾的歌曲,而黎明四首全部为原创。

很多人会说原创又如何,黎明妥投的走音天王,怎么跟歌神去比呢?可事实真的如此吗?

1995年的宝丽金至尊三人组演唱会,在全港引起轰动。谭咏麟张学友黎明互唱对方代表作,在两代歌神面前,黎明发挥逆天,成为当晚发挥最出色的那位。而这次,港人彻底将黎明认可为真正的实力派,所以才有后来的96 97 98连续三年垄断金歌金曲。因为他有唱功有好的创作团队,所以这个时候他俩的地位已经发生了逆转,但出于学友的江湖地位,黎明不可能在宝丽金能在学友之上,哪怕后期黎明已经后来居上,但以保守的宝丽金来看,他们是不敢否定学友一哥地位的。所以黎明的出走是必然的。不过他的出走不是抑郁不得志的逃离,而是带着一个巅峰离开的。并且宝丽金与黎明有着不错的合作态度,即使要走了,双方依然互相尊重,宝丽金也想趁机最后靠黎明全港无敌的人气再捞一次金,所以一口气出了五张精选集,一张专辑《向往》。不过宝丽金最后的没落不是没有原因的,在投入大气力制作专辑的前提下却不肯花力气去推广,导致向往成为黎明最忽略的一张专辑。而无比同时,新力为黎明量身打做的《我这样爱你》花重金制作宣传。98年全港大家只记住一张专辑,就是这张,可以说同时期的歌手已经被黎明拉开了距离。主打歌我这样爱你,制作上无疑是精良的,也是当时玩的最潮流的音乐曲风。那些说黎明不会唱歌的人,如果好好听听这首歌,再唱唱就知道黎明到底是什么样的唱功了。歌曲几乎横跨了两个八度,主歌部分最低音到了低B,副歌部分迅速在高音区徘徊,虽然高G算不上多难的高音,但在副歌大段的缺乏气口的演唱上,无疑是考验歌手驾驭能力的。而比这个更难的是黎明在主歌一直处于低音区完美的演绎。唱歌的都知道不怕高音就怕低音,而黎明无疑是少有的能把低中高都能游刃有余把控好的歌手。而这个时期黎明的唱腔已经转变成功,成为最先跳出老派港台唱腔的歌手。所以这首歌拿下当年的金歌金曲实至名归!

就在大家以为黎明在连续三年的高光表现肯定会有下滑时,黎明给了所有人不断的惊喜。98 99年黎明连续推出《Leon now》《如果可以再见你》《眼睛想旅行》《非我莫属》等神级专辑。如果可以再见你是99年销量冠军,leon now亚军,眼睛想旅行前十。黎明仅有两年时间就和雷颂德一起开创了另一个巅峰时期!如果说宝丽金时期是学友黎明的二人转,那这个时期黎明已经没有对手了,因为学友一直拿捏的死死的唱片销量已经被黎明超越,是全面超越。而更让其他天王无奈的时,黎明的尝试的r&b民谣 嘻哈说唱 摇滚,等各种曲风,都被黎明游刃有余的演绎,而周董这个时候还没出来唱r&b呢!所以说黎明雷颂德这个时期的巅峰真的是其他歌手无法逾越的。

1999年黎明在演唱会上宣布退出香港所有音乐颁奖礼,而这个时候黎明仅仅33岁,但却是四人中在四大颁奖礼成绩最好的。他也是唯一一个从93年后连续六年拿下男歌手或金歌金曲的天王。除了叱咤金曲学友成绩最好,其他三大颁奖礼黎明傲视群雄。如果99年黎明不宣布退出,那真的很难想象他还能拿下多少大奖。

但真正的音乐人从不会被奖项所禁锢,退出后,没有奖项的竞争,黎明雷颂德在新力开始了电子音乐吗探索,而这又开启了黎明的又一个巅峰期!

我这样爱你,是黎明从一个巅峰走向另一个巅峰的转承经典之作,此后,黎明的每张专辑就是流行的代名词,时至今日依然也是先潮的!

查看更多豆瓣高分专辑

我这样爱你的更多乐评