一些粗浅的想法。一份真挚的感受。

一船清梦
2020-04-29 看过

作为张云雷的粉丝,这个评价必然是带着主观色彩的。 首先谈谈我对这张ep人声的感受。 听惯了他现场的戏曲或是歌曲,这三首歌从发声,我能感受到他的进步。毓贞这首歌还没有这种强烈的感觉,这次是真的开口就让我觉得不一样,差点没听出来,原来张云雷还可以唱出这样的声音。想必准备工作是比较认真的。 蓝色天空举例,这首歌有些难度,低音到高音的过渡不会让我觉得不舒服,随着而来的是情绪的过渡,处理的还算到位。 而且,我对他的声音很喜欢,之前就是因为这个被吸引到了。他让我有共鸣感。就是会把我拉入某个场景里,不自觉的感受到歌声中传递出来的温柔和力量,或者是悲伤无奈。我觉得演绎的已经很棒了。 然后,谈一谈我对这几首歌的感受。 很平的歌,不至于平庸,但就是不会太抓人。不过三首歌风格很像,共同点是歌词创作叙事性很强,画面感很强,而且都是比较温柔的。 作曲也是挺传统的情歌,有记忆点,趁着,曾经,都比较舒缓。 三首连着播,第一次听很新鲜,听多了就可能会有审美疲劳的感觉,因为真的很像,如果没法走进歌里的故事,听几次可能就会腻了。 不过我有粉丝滤镜,我就是因为懂他的声音才喜欢上了他的。对于粉丝来说,循环一百来遍可能都不够吧。

最后分别说说我对三首歌曲的感觉。

第一首听的就是《蓝色天空》,讲童年时的青梅竹马。这样内容的歌我听过的比较喜欢的一首是《北京巷弄》,很天真活泼的一首歌,画面感特别强,有一种小孩子嬉笑打闹的烟火气。就是用这些生活快乐的片段反衬出创作者想表达的对旧时玩伴纯洁的深情。而《蓝色天空》,给人一种怀旧的,美好的感觉,淡淡的忧伤更多,听了两句便能感受到对于过去的怀念。更像是一个成熟冷静的大人带着些许遗憾回望往事,而副歌部分依然是遗憾,遗憾中让我听到了深深地渴望。

《趁着》这首歌曲,没什么抓住我的点。歌词写的还好,挺浪漫,挺美好的。但是这首歌对粉丝们都比较有意义吧,我们和张云雷,是互相的珍惜。现在就是最好的时光。

《曾经》,最喜欢的歌反而不愿多说,虽然也很平,但真的被带入了,太温柔了。全程很难过,但是就是哭不出来。一种得不到的无力感。

梦被时间吵醒,还有一半就能看到你身影。 啊,反正就很喜欢。

其实很想给五分,因为作为粉丝其实是很满意、非常满意的。但作为一个喜欢音乐的人,老实说,这几首歌其实都很平,换了另一个人唱不会有这个成绩。当然也不会有这种张云雷式的深情。

毕竟是他的梦想,我会为了我们的感动在三颗星上再填上一颗。最后一颗星,是我对他未来的期望,也是对音乐的尊重。作为相声演员却能取得这样的成绩,有他的努力,也有粉丝的拥护,但我们与华语歌坛众多优秀的歌手、创作人一比仍是不值一提。流量销量并不能代表音乐的水平,但是前进的脚步不能停下,对音乐的爱也不能停下。

相信我们都会越来越好,也希望他能一直做自己喜欢的事情。

无论是说相声,还是唱歌,都用心对待的他,一定会拥有属于自己的蓝色天空。

蓝色天空 蓝色天空 6.5分

查看更多豆瓣高分专辑