《光点》:我于这首张破亿电子专辑的期待

巴卡蹦卡啦啦
2020-04-29 看过

正常审美的话三分吧,中规中矩的流行歌,R&B。但现在,就支持吧💐💐千金难买我乐意。 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 第二次发表态度:这一次认真了很多。首先,恭喜肖战电子专辑《光点》发布三天,于20200428销售额破亿——第一张销售额破亿的数字专辑。

其次,简单地说一说我的一点感想。

①豆瓣评分经历一次次粉黑大战,渐渐失去了其大众点评为经典发声、择优弃劣的初衷,豆瓣评分于今已显得不再那么客观可信。有时候我们不禁自问:我们还能相信什么,靠什么去甄别经典?我的答案是金钱💰和时间⌚,真金白银的销量和一段时间后的去水评分(就这首歌来说,目前歌曲发布仅三天,评分表上的“C”型、大量极端的五星好评和一星谩骂就是极不正常的)。现在,《光点》的销售额💰已经交出了一部分答卷,剩下的由时间去检验,现在评分的一群人说好说坏,褒奖或是谩骂,说什么都是枉然的(肖战在乐坛没有地位,也不是什么大神大师,新歌仅发了三天,除了其自带的粉黑,谁有心情来豆瓣专门给他打分,毕竟评论也是需要力气的,因此如今的评分不过是自带的立场加成于这首歌罢了)。

②让我欢喜的是:粉圈很小,只有肖战粉的话歌曲销量也破不了亿(最起码没有那么快),这首歌的销量很大一部分是许许多多路见不平的路人、吃瓜群众贡献的。三块钱不多,但大部分人在一般情况下也不会去花这三块钱买一首歌,这就是中国音乐市场的现状。但《光点》让我看到了希望。这一次有许许多多吃了两月瓜的“不懂”音乐的普通人买了这首歌(有的是出于好奇,有的为了自己的三观仅表示心疼帅哥支持肖战)。这批人(购买了《光点》的消费者)中有很大一部分群体以往是从未或很少接触付费听歌的,当然也不关心中国音乐市场及其发展的。但现在在吃了两月瓜之后他们参与进来了,也在以这种方式表达着态度——他们支持肖战。现在,我们走出这件事,把格局拉地稍大一点,当这批不习惯为音乐付费的消费者花出了买音乐的第一笔钱,也第一次知道了有一种东西叫做音乐专辑,于是第二次第三次也就有了希望。而付费是大势,尊重版权自觉买单,中国音乐市场、中国音乐发展方能进入一个良性循环。在这一点上《光点》作为首张销量破亿的电子专辑有着其重要的意义。

③客观来说,《光点》不是我的菜。但这个五分,我还是会给它,至少现在我会给它五分。三分原始分,再一分给肖战,一分给评论区。每个人的品味不同,有人喜欢有人反感,这很正常。喜欢的人可以为它激情打call,不喜欢的也可以表达自己的失望不满,从此江湖不见,不看不听,奉上一星。但纵观评论区,诸多谩骂、讽刺,可谓恶意满满。歌难听就说歌难听啊,这是对《光点》这首歌的评分区,不是微博兔区祖安大广场,有多少评论是直接在攻击肖战,而只字不提《光点》这首歌的?未免本末倒置。

最后,希望我能等到诸多谩骂消失、评分回归冷静客观的那一天,希望可爱的豆瓣能有返璞归真、重回初心的那一天💝等到那天,我对这首歌的打分也将回到我于它客观评分的原本的位置上去。

光点 光点 4.9分

查看更多豆瓣高分专辑