2013本人单曲循环最多的专辑是《明镜止水》

GINI
2020-04-28 看过

作为一个不混圈的mafu怀古厨,我的爱实在是过于奇特。对于一张封面上写着 Bright Mirror Stop Water的专辑爱到骨子里,我就不对这个英文赋予什么自己的解释了~

No.1 後書きの始まり、虚無の行方

越是有令人高兴的事,眼泪的痕迹就越是无法消失。

如果我们死了,我们会去向哪里?我们的回忆会不会消散于风中?我们在漆黑一片的死亡世界中会不会就此化为虚无的一部分?救救我啊... 即使我们现在还伫立着,颤抖着,我们依旧会死去。我们会忘记碍眼的家伙,吵架的那一晚和你的名字,那我们又有什么理由笑着活在这个世界上呢?

这就是我最爱的mafu,用不安躁动的编曲对着一片黑暗和空无的死亡空间呐喊着,嘶吼着,叫嚷着。他用一种极端的方式宣示着自我的存在,即使这存在在他看来最终将化为虚无,他依旧战栗着,呐喊着,嘶吼着,叫嚷着,和命运抗争着,抗争着,抗争着。他不知不觉中变成了一个诗人,咏叹着生与死的界限,命运的无常,自我的渺小以及存在的矛盾性。

这首歌mafu自己的翻唱在 刹那色シンドローム 这张专辑里面,开头声音虚弱,但逐渐增强,把神破坏吧,和告诉我!这两句尤其有力。让人听完感觉到心里柔软的部位被戳穿了,有种锐利而空空的疼痛感。

这不能说是负能量,这是mafu自己的世界观,用一种有点极端的方式表达出来了。极端永远都可以造就美,这首歌就和台风,海啸,严冬的十级地震一般,急促而强烈的用一种近乎于灾难的方式宣判了自己的存在。

No. 2 透明パレット

从孩童时代,就一直看着你,你曾经带着我游玩。你的弱点,你寂寞的时候,我一直守护着。

这首歌的歌词写出了mafu心目中的“爱”。这种“爱”也是以一种极端而矛盾的形式呈现出来的。我从小就一直看着你,一直守候着你,你快乐的一面和寂寞的一面我都了如指掌,我是如此的了解你以至于我都要变成另一个你了,可是你却和另一个人交往甚密,我不能拥有全部的你,伸出手来只能触碰到空气,这让我心如刀绞,万分痛苦,可是又无力改变什么,只能封闭自己的心,转过身去背对着你。

什么是爱呢?了解这个人的全部算爱吗?了解这个人寂寞的一面但是无法帮其排解,只能眼睁睁看着算爱吗?这个人爱上了别人之后,和他诀别还能叫爱吗?其实心中一直呐喊着,想把这个人揉进骨髓深处,想和这个人合二为一,行为上却什么都做不出来,只能用苍姬般柔软的声线对自己的爱做一个诀别的宣判,这是何等的悲伤又是何等的心碎。

No. 3 かくしごと

对飘摇着的你也藏有秘密,初恋的风裹挟着淡色的雪。今日开始是我一个人的独白,直至今宵明日花儿随风飘散。

这首歌应该是mafu后来一系列悲伤恋曲的原形,有点和风rock,歌词存有几分隐喻的意象,含蓄,唯美,淡淡的悲伤。和前两首极端和矛盾的心情不同,这首歌是适合任何一个失恋的年轻人咏唱的普通一些的曲子。就像梅子一般,初尝是甜味,越品越酸,最后嘴里留下淡淡的苦涩余味。

听完这首歌,也可以再听听mafu后面一系列的恋歌(梦花火,镜水花月,胧月,曼珠沙华etc)作为一个整体来感受。老厨认为mafu这首歌的歌风在后来是变化最小的。前面那些矛盾激烈空无的风格到了 终点 这首歌似乎就宣告结束了。

想写的基本只有这三首歌,老厨很想保留一下自己喜欢的初期的mafu,请新晋mafu厨勿见怪~

----

欢迎偷窥我的公众号【霓娃娃】~

明鏡止水 明鏡止水 7.6分

查看更多豆瓣高分专辑