找到所爱,赴汤蹈火,Let what you love kill you

安布的英国时间
2020-04-27 看过

有一天晚上睡不着,打开电台听歌,偶然听到了《Notes‘n’ Words》。这是我第一次听One OK Rock,这支号称亚洲第一的日本摇滚乐队。

前奏有点像Green Day之类的欧美流行乐队,英文咬字很舒服,旋律甚至有点小清新。

Another song for you about your love Cause you love the me that's full of faults

“因为你爱着的,是这样不完美的我。”唱到这一句,鼓进来了。

其实只是简单的几脚Bass Drum,却完美地把歌词踩进了我心里。短短几秒,特别想哭。庆幸遇见,虽然晚了8年。

整首曲子的鼓点很基本,速度也不快,甚至找不到其他鼓手出的Drum Cover。但我很喜欢鼓手在几个节点的处理:鼓点有细节,渲染也到位。

又去找整张专辑来听,原来《Notes‘n’Words》是偶有的抒情之作,“燃”才是One OK Rock的关键字啊!

这张2012年发行的专辑共3首曲子。主打的《The Beginning》节奏和旋律都没话说,加上“浪客剑心电影版主题曲”的加持,无疑是乐队代表作之一。不管是当年的排行榜、销量,还是现在YouTube的点击量,表现都很好。

《欠落オートメーション》开场的旋律极其悲伤,但是主旋律没有一下子抓住我,于是我专注在了鼓的部分。鼓点编排之密集,不知道歌词的情况下已经让我喘不过气来。看了看歌词的翻译,发现很符合这种压抑的感觉。

那个为了找寻自己梦想挖的洞穴 就快连光线也无法照射进来。

他们的歌词扎心、编曲很燃,同时,演出张力也不容忽视。

《欠落オートメーション》没有MV,我看的是他们2015年埼玉县的Live视频。满脸的汗水和快哭出来的嘶喊,几乎是将所有生命倾注其中,太有感染力,完美诠释了歌曲。遗愿清单从此又多了一项——看一场OOR的演出。

Taka

One OK Rock最初成立于2005年,07年鼓手正式加入,09年前吉他手离队,之后4人一直活跃至今。

乐队的队长是Toru,负责吉他,但主唱Taka无疑是最受瞩目的。

Taka的父母都是歌手,他少年时便出道。星路却一度中断,后父母又离异。这一切当时看来是苦难的经历,却增加了他的历练,成为日后创作的养分,使他作的词曲总是轻易戳中人心。这张专辑的词曲基本都由Taka完成(第2首与Toru共同创作),其天赋显而易见。

不过因为对鼓的喜爱,我更偏爱的是鼓手Tomoya。相比自带光环的Taka,他的经历更像一个普通人通过努力取得成功的励志故事。

真不是我P的

就像很多玩乐队的孩子,Tomoya初中时加入学校交响乐队,开始接触打击乐器,从铃鼓开始练习。为了训练自己的节奏感,他每天带着节拍器练习。枯燥的基本功,他却乐在其中。

Tomoya被称为天才鼓手,但哪个天才不是1%的天分加上99%的努力呢。就像他们在《キミシダイ列車》中唱的:过去的自己,是现在的自己的垫脚石。自己的未来掌握在自己手里。

毕业后Tomoya进入东京的音乐专门学校ESP学习,然后作为最后一名成员加入One OK Rock。彼时的他还是个“东”漂。第一次与其他队员们见面时,在东京新宿车站迷路迟到;因为学费和生活费都很高,他经济上很拮据,和队员去餐厅讨论入队问题,他先问的却是能不能只喝水就好。

他五官普通,眼神温和,配上半长的卷发实在说不上好看。访谈时很少说话,默默坐在最边上。私下里性格却非常二次元,甚至有点逗逼。生活视频里总能看到他搞怪,然后没心没肺地仰头大笑。

但是拿起鼓棒的他,却像变了一个人,眼神里透出光,耀眼极了。

表演时,鼓手被挡住,最难被注意到。乐曲中,鼓的节奏却是整只乐曲的基础,最为显眼。

技巧是一方面,我特别中意的,还有Tomoya打鼓时的感觉。

2017年日本巡演中,《Taking Off》有鼓手solo版,这一次他在镜头的中心,身体跟着鼓点律动,像是成了鼓的一部分。

“好开心呀!”全情投入的他,身上每一个细胞,似乎都在这样呐喊。

在疯狂到鼓棒快飞出去的敲击中,我好像听见了他癫狂的笑声。

网上流传着这样一句话:“Find what you love and let it kill you.”

翻译过来是:爱你所爱,至死方休。更直白一些说是:找到你的爱好,然后玩命去爱。

碰巧他们在《キミシダイ列車》这首歌中也唱道:

何かの犠牲をも惜しまずにできること!! 寻找一件你愿意为其赴汤蹈火的事物!!

找到,然后坚持,就能成功。

爱笑的人,运气果然不会太差

能找到发自内心喜欢的那件事,然后为之赴汤蹈火,拼到极致,是多么幸运啊!

我在Tomoya身上,在One OK Rock这只乐队身上,看到了这种幸运。

0 有用
0 没用
The Beginning The Beginning 9.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

推荐The Beginning的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端