不妨用爱,来醉生梦死

爆裂无声
2020-04-27 看过

第一次写乐评,实在是太喜欢这首歌,记录一点感受。

一连串鼓点把人拉进玄妙的氛围,妖娆的说唱切入自然,flow在不经意间变换。一首好歌是这样,听着太舒服以至于忘了分析,回过头再细听时才发现处处都是玄机。节奏慢下来,「哪怕这里的一切都把我抛弃 分离 / 我也愿意把爱都深藏在我心底」,男孩的咬字带着较真的味道,每个字都像是重于千金。

「对 循着梦的风向 / 错 寻找错的真相 / 是 未来在我身上 / 非 点燃最后渴望 / 由 即使遍体鳞伤 / 爱 人世变得苍凉 / 生 也从不后退 因为你的 / 泪 落在我的肩膀」

对错是非,由爱生泪。由爱故生忧,由爱故生怖。爱是虚幻,是沉沦,是落在肩头的泪。稚嫩的声音压低,两人逐渐同频,契合得仿佛双生。「泪」字微妙的错拍,让人心头一颤。

hook衔接将情绪推至高点。看过live视频的会想起鬼妖二人在台上挥着手高唱「I fall in love fall in love fall in love fall in tonight」,爱如潮水,涨潮时一往无前。金色的光线撒向台下摇摆的人群,像专辑封面,海水中燃起灼灼火光,美妙的紫金色渐变。

我们就此坠入爱河,不问明天。

然后是「战争」「疾病」「死亡」「生命」,在一步步叠加的让人喘不过气的意象中,末日来临。

「地动山摇 海枯石烂 / 但是爱 永不会死 / 风雨侵蚀 灵魂终止 / 但是爱 永不会死」

低沉的吟诵,誓词版肃穆。孤注一掷的爱,风雨飘摇中永恒屹立的爱,深沉至此令人舍生忘死的爱。钟声敲响,誓词生效。

鬼的声音极美。浓稠华丽,揭开暗夜的帷幕。而齐的声线相较鬼还是青涩稚嫩,和歌词却意外很搭。「我在绝壁的缝隙看到爱开始发芽」,之前漫长的压抑不再,取而代之的是倔强又蓬勃的生命力。「交错纵横的爱去又爱来」,一片羽毛似的,轻轻柔柔拂过。

旋律悠扬,美而庄重。这不是一首简单的小情歌,它宏大深沉,讲爱,讲伤痛,讲希望,最后还是落于爱。生死与共的浪漫主义,开至荼蘼的曼珠沙华。词曲都极美,鬼妖之间默契又迥异,碰撞出奇妙复杂的化学反应。能做出这首歌的他们,一定都是感情汹涌细腻的人。听完需要缓很久。

今夜,我们用爱来醉生梦死。

查看更多豆瓣高分专辑

I fall in love的更多乐评