洒脱&悲观都是我-蔡健雅《Goodbye&Hello》专辑歌曲介绍

Mignon
2020-04-27 看过

蔡健雅

圈内公认的唱作俱优的女歌手Taya在2007年发布的Goodbye&Hello专辑直言不讳地诉说着人类与生俱来的孤寂与欲念。低沉沙哑的嗓音,就像磁铁般吸引你的耳朵。

进化论:悠扬的吉他背景作为伴奏,倾诉处Taya对爱情及人生的态度,表达适者生存的达尔文理论。编曲简单,词曲俱佳。

Goodbye&Hello:轻微摇滚的意味,表达歌者豁达自在的人生态度。歌词表现了Taya对美好生活的向往与探索。

当你离开的时候:低沉的琴声衬托处Taya对某个人的欣赏与崇拜,坦言不畏地诉说着孤寂与无奈。“当你离开的时候,我什么都没有。”

空白格:歌词吐露了Taya对二人关系继续维持的悲观想法,走不出自己设的情感空白,却又自我安慰比喻“分开也是种缘分”。

越来越不懂:轻快的旋律开头,表达Taya随着年龄的增长,依然存在着对爱情的执着信念。“得不到的就更加爱”充分表达出个人想收获爱情果实的矛盾心理。

如果你爱我:表达Taya对现代人爱情观的不解。歌者全力以赴保持爱的温度,换不来另一半对自己相同的爱、“离开也是种美丽”表现Taya对曾经爱过的释然。

化学实验:爱一个人,就要改变自己。Taya为你诠释爱的决心和力量,带你进入爱情美好方向的轨道。

It’s true:要想理解这个世界,完成每天的心愿,Taya为你解读世界的真实,简单剖白希望与现实的交替。

晨间新闻:谁会在乎谁抱着谁,晨间新闻是什么并不重要。Taya告诉你,自己编写的新闻才最特别。这种独有的感觉在歌中表现得入型入格。

走过的路:Taya把过去的经历回顾了一遍。有错有失败不要紧,只要不要被打败,人生路还要继续勇敢走下去,向未来进发。

达尔文(进化版):比原版更对味,节奏更加轻松,鼓点不停地敲打,像亲历现场听Taya唱歌的感觉。

taya

查看更多豆瓣高分专辑