暗蓝色的夜空,星星在摇摆

梵小高
2007-12-07 看过
音乐有停止的一刻,可故事还要继续。没有伤痕的青春是不完整的。
             
                                                  --写给coldplay以及心中的她

今天不是灰暗的天气。写字楼的气氛也不太适合追忆。阳光透过天空蓝的窗帘洒在窗台上。同屋女同事很奇怪地放起了coldplay的歌。2000年还在为惨绿少年写着情歌的Chris Martin的第一张处女唱片《Parachutes》。
我开玩笑地说,这真是初恋的进行曲啊。我说的是《YELLOW》。不过没有人理会我。大家都在埋头工作。
也许他们的青春不曾有过这样的痕迹。因为一首歌两个人激动半天,因为一本书可以去和别人争辩。还有,看过一场电影就悄悄牵起的手。他们的青春和我们的不一样。
夏日午后。小康很神秘的闪到我身边,偷偷塞给我一个圆盘一样的CD机。然后做坏事得逞一般得意的笑容挂在脸上。“你听听。新出的。太好听了”
我小心翼翼地收好,想听却又害怕老师发现。在这样一个封闭沉闷的高中。课间听音乐还是要冒很大风险的。然后捧着书,悄悄把歌词内页放在书本里,时不时偷偷看几眼。惴惴不安地度过一个难熬的下午。

我永远忘不掉第一次听到《trouble》前面那段钢琴曲时的感受。简直太好听了。在黑暗中,寝室灯火熄灭,大家都在梦乡,我听着Chris Martin呓语般的歌唱。歌词是听不全的。可这有什么关系,那种可以称为少年心气(Smells like teen spirit)的东西,那么强烈地体现在coldplay的歌里。它没有cobain的赤裸裸,却比他更让人难受。我不得不一次次replay,coldplay让我着了迷。
后来文理分科。遇到了xn。怎么形容这个我喜欢的女孩。我发现书上的词汇都失去了色彩。每个女孩都是一个天使,只是你还没有遇到适合你的王子。毫无疑问。xn是我心中的天使。她聪明的奇怪的小脑袋总有灵光乍现的小想法。她敏感,像刚刚打开翅膀的小鸟一样小心翼翼。她狡黠,从没有什么可以难倒她。她总有一百个方法去实现同一个事情。她高考数学可以拿147分。
高三任何一个有闲暇的傍晚,啃完去超市买或者从家里带来的面包,我们便凑到一起聊天,或者听音乐。她坐在我前面,侧一下身子便可以面对面。
她把自己的日记本拿给我看。她喜欢画画。她画的漂亮极了。她喜欢tori amos.只因为她有一头让人惊叹的红色头发。
和xn在一起的日子就像天空云朵一般默契。我收获了生命中第一次最美好的情感。纯粹的百合花般洁净的友谊。我不知道爱情是什么。

后来一起来到济南。植物园的夏天,傍晚时分,我们经历了2005年-2007年的三年。我看着你,什么都不说。什么都已说过。唯有暗蓝色的天空,星星在摇摆。

余华说,多数时候,人在面对过去时会开始一段全新的旅程,任意搭配过去发生的事。人面对过去比面对未来更具勇气。

熟悉的旋律勾起的是我们曾经拥有的故事,还是我们对遗憾的假设?

音乐有停止的一刻,可故事还要继续。没有伤痕的青春是不完整的。

97 有用
8 没用
Parachutes Parachutes 9.0分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 52条

查看全部52条回复·打开App

Parachutes的更多乐评

推荐Parachutes的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端