只有过去,无关未来

Kong
2007-12-06 看过
说王家卫是一个好导演,恐怕没人会反对。说他是个好DJ,也不会有多少人持反对意见。纵观他所拍摄的一系列电影,如果缺少了音乐与影像的完美配合,很去猜想王家卫的电影是否会感染如此众多的拥趸。从《重庆森林》中美国乐队The papas and The mamas带来激情洋溢的《California Dreaming》,到《春光乍泄》中巴西传奇歌手Caetano Veloso低吟浅唱的《Cucurrucucu Paloma》,再到上部作品《花样年华》中Nat King Cole深情款款的《Quizas Quizas Quizas》,即使没有看过王家卫电影的人对于这些动人的旋律也不会陌生。实际上,在王家卫的电影世界里,影像与音乐的地位在某些时刻是平等的,音乐有时往往独立于画面之上成为电影的主角。

2046是一个遥远的未来,相对于代表过去的1966,王家卫表面上要说一个关于未来的故事,实际上他仍沉醉于上个世纪60年代属于自己记忆中的那个香港。《2046》是继《阿飞正传》和《花样年华》之后,所谓“60年代三部曲”的终结。人们在《2046》中努力地寻找王家卫以往电影中熟悉的画面细节之时,发现影片中的音乐同样也会勾起以往的观影记忆。

要想将《2046》中的音乐和王家卫之前电影中的音乐找到对应不是一件困难的事情。原声唱片中的第一首曲子《2046 Main Theme (With Percussion)》就是由曾经为《花样年华》写出经典主题音乐的日本作曲家梅林茂创作的。或许是因为《2046》和《花样年华》的关系更近一些,王家卫再次选用了出现在《花样年华》之中的爵士巨星Nat King Cole的另一首作品《The Christmas Song》,配合片中多次出现的圣诞场景。

当然,《阿飞正传》才是这三部曲中最早拍摄的一部,所以当听到Xavier Cugat 创作的这首叫做《Siboney》的配乐之时,我们又想起那个一直在寻找自己母亲无脚鸟张国荣,还有梳着油头,穿上西装的梁朝伟。一件件情感,一段段回忆,凭借着熟悉的音律又把我们再次带入记忆中的60年代。

在音乐上,王家卫从来不会按常理出牌。从爵士到歌剧,从京剧到现代感十足的电子乐,王家卫像一个拼贴艺术家,把各种音乐形式作为重要的元素放入他的电影中。不像宫崎骏、安哲罗普洛斯和基耶斯洛夫斯基等导演与固定的配乐人合作,王家卫会把自己的电影交给不同的配乐大师。在《2046》的原声里面,曾与德国电影大师法斯宾达(Rainer Werner Fassbinder)长期合作的配乐家皮尔若班(Peer Raben)贡献了两首乐曲。他甚至挑选了基耶斯洛夫斯的御用配乐大师普列斯纳(Zbigniew Preisner)和秘密花园(Secret Garden)乐队的音乐,但这些看似驳杂的选择,在影片里都自然的通过与影像的融合打上了王家卫的个人标签。

个人觉得《2046》中最让人印象深刻的是圣诞节里的那几段场景,当Nat King Cole感染力十足的《The Christmas Song》响起之时,我们可以想象在圣诞节的某个餐厅,烟雾缭绕的某处,一对红男绿女,期待着一场欲拒还迎的爱情。
2046 2046 8.7分

查看更多豆瓣高分专辑