看上去有多美--拇指姑娘乐队《诞生了》专辑听后有感

公爵@316
2007-12-05 看过
                看上去有多美

写字/公爵

在阳光明媚的冬日。我乐于听一些欢快而让人浮想联翩的音乐,即使需要搭乘火车汽车穿越一个又一个灰蒙蒙的大城市和小村庄。我想拇指姑娘可以带给我一些简单而绚丽的色彩,可以让我纵情的回忆起我的童年,那些斑斓的碎梦,单一而刺目的欢喜,残缺的小理想,还有我陈旧的玩具,忘记模样的小伙伴,或者是那些无关爱情的小忧伤。也许只有在这样简单而特别的声音中,我们才有勇气迎向阳光,有信心去重拾起那些遗失已久的美好。

打开拇指姑娘的新唱片,封面是一双伸向月亮的小手,我们曾经无数次幻想着可以拥抱太阳拥抱月亮拥抱星辰,也一直发愿摘下月亮给心爱的人当礼物,而成长后的我们只能疲惫的说:别太孩子气了。封底是一个四格漫画的冷笑话,在我们的幽默感被现实中的种种不顺折磨的消失殆尽时,谁能记得童年时简单的漫画书带给我们的愉悦呢。我以为,打开唱片的盘盒会是一本精彩的连环画,事实上,唱片里的音乐比连环画还要精彩。它记录了童年的一些片段,这些场景与我的记忆碎片拼凑在一起,童年就丰富的象一幅水彩画舒展开来。

我们童年的早晨,背着一个大书包,迎着灿烂的阳光去上学,路上流连于树梢羽毛鲜亮的小鸟,我们会折一株马路边风中摇曳的小草,玩玩闹闹中也许会误了上学的时间,与上学相比,自由的玩耍自由的梦想才是我们童年最美好的事情。《小鸟在前面带路》无疑就是这样一个顽皮贪玩的孩子的真实写照,小会甜美的女声伴唱也让人如沐春风,沉浸在一场怎么也醒不来的童话梦中。

《诞生了》的贝司线条清晰的勾勒出一个欢快的场景:小男孩蹦蹦跳跳的跑出家门玩耍,他的欢乐就像阳光照耀这么寻常简单,他也会因为摔倒了磕破膝盖坐地大哭,小伙伴抢走了他的玩具也不帮助他从地上爬起,小男孩就伤心透了。孩子的快乐和伤心是大人们永远也猜不透的秘密,其实只因为孩子们过于简单而大人们永远将事情复杂化。
    《遵守纪律》这首歌在拇指姑娘乐队的前身--胎ji时期就已经成型并时常演出,相信很多南京的老乐迷都还对那个暴戾谐谑的共产儿童团印象颇深。这次重新编曲的《遵守纪律》脱掉了朋克粗糙的外衣,诙谐的讲述了我们儿时懵懵懂懂的性意识以及一脸的认真负责,相信每个人听完都会为这个孩子的天真莞尔一笑。
    三拍的嘭嚓嚓嘭嚓嚓是快乐的蛤蟆王子之歌,它夜夜守护在小朋友身旁为小朋友吃掉蚊子,它没有青蛙光滑漂亮的外皮也不被小朋友们待见,可它依然善良的在履行着自己的天职,并从中得到自己的快乐。
    《吃苹果》中使用了张元的电影《看上去很美》的采样,童年时对自己的玩伴示好的办法就是把自己最好的东西奉献给他,能想到的最好的东西大到太阳月亮小到半个苹果,也许还会豪言壮语的要带你“吃香的喝辣的”,手鼓和沙锤在暗中急促的帮助小朋友把自己的心掏出来给玩伴看。
    《小花》不是方枪枪梦寐以求的小红花,初听起来只是描写墙角的一朵不起眼的小花,与童年没有半毛钱关系,当定音鼓声响起,小花从简单的多来米发展成恢弘大气的交响弦乐,圣洁光芒中孱弱的小花分明是一个在孤独寂寞中坚强站起来的孩子。

拇指姑娘的《诞生了》与其说是一张独立音乐唱片,还不如说是我们的童年之歌,没有童话的童年也有无数值得回忆的美好,我们不情愿的长大了再也回不去童年,可我们在怀念的同时又保留了多少天真烂漫呢。给自己一个午后,放上这张唱片,暂停pogo,淡淡的追忆并哑然失笑吧。

看上去有多美,听起来就有多美!
诞生了 诞生了 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑