一段凄美的奇幻之旅,追寻原罪之路

公园笨龙
2007-12-04 看过
Estatic fear的神作,1999年发行的,很低调的乐队啊……后悔今天才听见这张专辑,不过估计之前听了也不会太有感觉。但是幸运的是,我是现在听的……

一口气听完Chapter I~IX
感受是难以想象的。
超越了所有古典音乐的华美之章,那是一种颓美,绝对的哥特式唯美!
美妙的同时,这其实也是一张野蛮的专辑,黑死腔,失音吉他,都在诉说史诗中那光沉于影的凄美画面。难怪有人说它是野蛮和高雅的完美结合。
听音的旅程仿佛是置身那传说中的奇幻大陆……
仿佛走过了中古世纪的田园蹊径,站在残垣断壁的古堡边;然后继续旅行,跨过雪山皑皑,奔驰过草地川途,地平线的夕阳就在眼前。继续着梦幻旅途,夕阳西下,黑暗侵袭,世界进入了一个影子魔王控制的时空。古典的光辉在这里渐渐的黯淡下去,Chapter IV~高潮,但我更喜欢 Chapter V
Chapter V,这一张如果说一定要寻找些对比的话,可能算是贝多芬《命运》交响曲的一个极端表现。野蛮的破坏——一种最原始的人性挣扎!长笛开篇,史诗的诉说,而后大提琴声起,将历史的厚重表现的恰到好处,而后钢琴,和类似风笛的一种乐器,共同衬托出人类那美好的愿望——生命中那永恒主题,但在base和鼓声响起后,钢琴的键音依旧清晰,斗争开始……主旋律的不断重复。黑死腔出现后,便开始了一种近乎野蛮的破坏宣泄,但在所有混乱结束后,笛声渐强,主旋律回归,结束了这一切。静谧的感觉,呵呵
------------------
最终,乐章在Chapter IX落下了帷幕,如歌剧一般。
用我个人的体会去感知这段,可以这么说
IX章让我想到了圣经的创世纪,想到了之前所有哥特情结的画面,最后,想到了人性的回归。
这就是原罪的诉说么!
阴影中沉睡的舞者,他们在诉说
开篇钢琴独奏,大提琴做衬……仿佛创世纪的开篇描述,“上帝的灵,在水上飘过”,指尖在键盘上轻快的滑过,自由的灵魂在跳动,这不是天堂,这是人间。
情感的殿堂在这里奠定,人类也就此诞生……
直到强劲的Base声想起,否则我永远都不愿去相信这会有结束,哪怕是永远的欺骗和谎言,我也乐意去接受,因为实在是太完美了!
黑死腔出现后,才突然间恍然大悟。原罪,这就是原罪~我们沉寂在一个自己编织虚幻的空间,完全遗忘了那种种不幸,因为对幸福追求的欲望而肆意践踏着他人的不幸。你说你没有,但你事实上忽视它们,你刻意的去忽视你所见到的不幸……然后,就是最赞的哥特式的复仇,对一切被忽视的感觉说不,对一切的不存在的主体宣战,我们不承认那些不存在的主体意义!战斗,诉说,然后死去。虽然并没有刻意强调斗争的气氛,但黑死腔的口气仿佛就是在渴望那约定好的休息~
最后,救赎!
哥特标志的女性美声唱腔出现,在古典的崇拜以及哥特式的堕落之后,回归人性的光辉!

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部5条回复·打开App 添加回应