铿锵≠玫瑰

靠谱青年™
2007-12-03 看过
第一次在豆瓣的评论,当然要留给我永远的sandy!

98年,她结婚了,跟自己爱的男人,听到她的婚讯,终于接受世人的祝福,不禁感慨万千,虽然当时我只是个小屁孩。

然后,就是喜儿的出生,她回到大家面前,带着这张《铿锵玫瑰》。

我当时觉得疑惑的是为什么李宗盛只写了三首歌,而且跟贾敏恕合当制作人,但是更大的疑惑是这是林忆莲吗?整张唱片只有寥寥几首是当时我熟悉的她的风格,《理由》,《LET GO》,其他的歌,包括主打歌都是迷离的电子曲风,试想我当时的可怜的理解能力,根本不明白为什么要出这种东西,销量会好吗?当时A Mei正风靡中国,我都有点担心我会转而喜欢A Mei,虽然我一直很喜欢A Mei,但是她代替SANDY?我还是不敢想象。

但是我还是迷上了这张唱片,这张当时号称销售破百万的唱片,夸大歌手的销量,滚石一贯的宣传手法,但是没关系,我还是喜欢这张风格化的唱片,因为她的勇敢,她的尝试,她从选曲,制作,到包装都全程参与,并且自己谱曲创作主打歌,展示了她不为别人所知的才华!

《铿锵玫瑰》,我记得当时女足被人称为铿锵玫瑰的时候,央视有个晚会还用了她的歌作为主题歌,后来就换成大家熟悉的“风雨彩虹,铿锵玫瑰”了,真是庆幸!夫妻联手的作品当然是话题之作,把女人的独立用一种类似乡村摇滚的方式表现出来,看着她在MV里披着绚丽的棉被在原野灿烂的笑,当时的她一定很幸福!

张震岳也给她写了两首歌,就是《理由》和《LET GO》,当时就是喜欢这两首歌,甜蜜的讲述一对恋人的故事,或者是给老李的感觉,都让人为之温暖。最近听小张的《思念是一种病》,就忍不住要嘴角上扬,轻车熟路啊!:-)

然后就是大量的内地音乐人的作品了,安栋的《明白》和《让一让》,电子情歌,英式摇滚,弦乐,真是丰富的好像要给你一种前所未有的体验,她华丽如绸的声音或是慵懒,或是迷离,娓娓道来,确实有别样感受。尤其是《明白》,节奏中她轻轻的唱:你明白,爱多难,用眼泪等过来,你明白,我的爱,你隐瞒你的存在!真是从心里透出的舒爽!

《该不该》和《风筝》,轻快的摇滚曲风,夹杂电子的迷离,大量空间音乐的运用,营造出的空间感觉,有点另类的NEW AGE的感觉!

这是一张反复听就会像陈酒一样醇厚的作品,在那个年代很另类,但对SANDY来说,她好像一直都这么另类,敢在90年代初就做出《都市触觉》系列和《野花》,就不用把这个说事了。

前段时间在听李宗盛的《感性与理性演唱会》,他自己唱了这首《铿锵玫瑰》,感慨了一阵,后来在《康熙来了》看到康永说:“李宗盛说这首歌就是作为新婚礼物送给sandy的”,她说她不清楚,康永就打趣说写歌这么难的事都做了,就不肯说给她听。她笑着说他当时说的还是很多的。我也笑了,他们的故事在最华彩的时候结束了,这就是很棒的事了,我们还期待更多的什么呢?现在她是《一个人》的生活了,自在,简单!

祝福你,SANDY!
鏗鏘玫瑰 鏗鏘玫瑰 7.9分

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(12)

鏗鏘玫瑰的更多乐评

推荐鏗鏘玫瑰的豆列