周杰伦又不是变形金刚。

[已注销]
2007-11-30 看过
之前有认真的看过几篇比较红的评论。
大致对这张专辑心存种种不满:风格一尘不变啦,R&B唱烂土掉渣啦,江郎才尽的小眼睛明星啦。甚至在这个独立音乐充斥市场并逐渐由小众走进千家万户的时候,喜欢周杰伦成为了一种sense低劣的表现。
首先觉得这很可笑。

小众=高品位?

oh,no。
想想2000年的时候,你是不是也跟着大街小巷都在传放的《龙卷风》听的如痴如醉不能自已?
难道你没有动过心思想对着你的小女朋友唱《星晴》?

你一定有过吧。

只是7年过去了。华语乐坛风起云涌,会唱R&B的又有了林俊杰潘玮柏李玖哲罗志祥快乐男生好男儿甚至超级女声。然后是独立音乐被炒热,连生活还不独立的人都拿出吉他唱独立音乐了。

于是人们厌倦了。或者是一种听觉上的审美疲劳。
大家开始对杰伦有了新的期待。大家开始喜欢比较他出的专辑,进行前后对比,然后不小心发现每下一张都有上一张的影子。
大家开始怀疑杰伦的老一套是不是还能统治这个华语乐坛。

这可难为了小杰伦。
习惯、品位和偏好都是长时间累积形成的习惯。人家从一开始就决定要以什么样的方式去走他的路,你又何必如此一味求新?
突然换发型的你照镜子的时候也会觉得别扭吧。

喜欢上他是在2000年,那个时候我读初二。
没有cd机没有mp3的我那个时候还是用收音机与音乐产生着联系。
为了他我存了三个月的生活费去买了一个松下超薄的walkman。
听了几百遍也没有听懂的《忍者》让我觉得这个摩羯座的奇怪男生好像有一种强大的魔力。那个时候的杰伦也的确是小男生,哈。

于是喜欢他成为了一种习惯。
总有些听了以后想哭的歌。
最喜欢他的专辑是《七里香》。或许因为那个时候是刚开始孤独高三的暑假,或许因为那个时候我认识了一个让我这辈子都不会忘记的男生,或许是因为在听了一年《七里香》以后的我真的就决定像《头文字D》里唱的那样去北方。
《一路向北》是骗子歌,把我骗到了北方。

呵呵。从感情到意志再到行动,他的歌的确对我产生了不少影响。
我想,这就是歌者的魔力。

这七年,我也涉及了各种音乐。

像是高二的时候一直在听的各种摇滚,或许那是特殊日子里唯一的排解方式。
1969年:嬉皮们发现了世界的丑恶,他们发誓要用爱来改变这一切。
1979年:朋克们发现世界依然丑恶,他们竖起中指表示蔑视。
1981年:歌特族们看破红尘。

像是上大学以后,有了更多的时间和途径。就开始涉及各种国家各种语言各种文化。我听懂了更多音乐。我深深的爱着每一首能打动我内心的歌。
会因为一个人喜欢上一首歌。
会因为某句歌词爱上一首歌。
会因为哪个场景爱上一首歌。
会因为一种心境爱上一首歌。

在我看来好音乐越来越多,我不能自已的和你们一样喜欢上cheer,mayday,mavis,Maximilian Hecker,苏打绿,自然卷,Corrinne May,Devics...我始终没有忘记周杰伦给我最初最原始的感动。这是无法比拟的,我也将永不忘记、唾弃。

我们曾经在清晨的教室用英语老师的收音机放他的《半岛铁盒》
我们曾经在KTV里长乐很久很久的《借口》
我们的爸爸妈妈大叔婶婶阿姨都喜欢得不得了的《东风破》
.................

音乐已经不再是音乐,音乐里全都是我们的故事。

这是谁也代替不了。

而这个小子也没消停,七年里闹的绯闻女星不少。
拍电影,当导演,开个唱...
那个有些腼腆有些羞涩男生已经俨然变成了一个近三十岁的男人。

哭过闹过笑过爱过恨过拥有过失去过together and apart....
一切一切都变了。我们的青春、爱情和未来。

而在他的音乐里,我们还能找到承袭的影子,从前的样子。
我们不欣慰反而怪他江郎才尽,这未免有些太过不仁。

sense是一种生活态度,一种精神状态ok?
我想它并不能因为你喜爱的歌手而提升。

来自灵魂的东西你也无法窃取。

新专辑并不是我最喜欢的一张。
说老实话《无双》的海豚音有些糟糕。
《牛仔很忙》也的确另类的让人乍舌。
创作的灵感被压上“改变风格”的压力,我想谁都不会有那么顺利的转折。

周杰伦不是变形金刚,不能说变就变。

反正实际上我们更喜欢最初的那个他不是吗。

新专辑里最喜欢的是歌《蒲公英的约定》,之前有看到《不能说的秘密》,对里面的钢琴曲爱的如痴如醉。
从武汉回学校的火车上听了十几个小时,replay这首歌。
祭祀给青春,成长,以及苦涩美好却永远得不到的初恋。

想说的就这些。
最近每晚听《我不配》的时候都会想起上个月在武汉看到他新专辑的喜悦,以及那些故事。
我觉得这是我为他写点什么的时候。

在我心里,你永远都是五星。

我很忙 我很忙 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(226)

我很忙的更多乐评

推荐我很忙的豆列