电影里的天籁:从《Isabella》谈香港电影的配乐

公元1874
2007-11-20 看过
文/公元1874

去年买的《Isabella》双碟DVD因为屡次搬家,外壳磨损不少,作为非常喜欢这套戏的我来说,只好再买了一套碟来作为收藏。结果在新买的DVD里意外发现里面带有《Isabella》的OST,我这才意识到因为各种原因,一直未曾认真聆听过这让金培达拿走银熊的电影配乐。安静的听完半小时,感动颇深,而后禁不住想起一些跟电影音乐有关的话题。

西方电影公映时发售电影的OST,基本成了常事。而且无论是什么片,基本都会出OST,甚至连一些没什么听头的动作片、恐怖片也会出,让偶有时候真的是觉得奇怪:这玩意真的会有人买?不过这终归是件好事,起码让喜爱这片的影迷多了一个收藏的选择。

回过头来看港片,禁不住就要好好的叹息一下。香港电影里优秀的配乐并不少,仅举几个笔者近期有印象的,如《霍元甲》《黑社会》《国产007》《见鬼》等等。而笔者最为喜欢的要属雷颂德为《江湖》做的配乐,十分值得收藏一张原声作为纪念。不过可惜的是,大部分港片都没有电影原声CD推出,这不得不说是一件十分遗憾的事情。

在7、80年代,电影原声基本属于蛮荒时期,鲜有推出。而到了90年代,开始零星的有电影推出专门的配乐CD,例如《青蛇》、《大话西游》等等。而从90年代后期开始,刘伟强的作品基本都会有专门的电影原声CD推出,从《蛊惑仔》《风云雄霸天下》《中华英雄》直到最新的《头文字D》《伤城》,其原声CD的制作皆属上等。而最让人称道的恐怕要属《无间道》三部曲的原声CD,陈光荣的配乐大气磅礴,气势逼人,放之欧美电影配乐中也丝毫不逊色,为笔者较为欣赏的电影原声。

常常活跃在香港电影配乐中的音乐人,除了上面提到的陈光荣、金培达、雷颂德,还有伍乐城、、禇镇东、陈辉阳等人。一部好的电影,往往跟优良的配乐是分不开的,好的电影音乐除了能够烘托电影气氛,还能增强电影的穿透力,弥补画面和语言所不能急的匮乏。电影配乐和主题曲、插曲不同的是,后者带有强烈的歌手和文字意识,更多时候是一种“画外音”的形式出现,引导听众暂时和电影脱节;配乐则要牢牢把观众框在电影里,让人流连忘返。

港片里,7、80年代的配乐因为技术等原因,还属于比较苍白的阶段。影片里通常出现的都是廉价的电子乐,配乐也很显得公式化,随电影情节而安排,紧张时多点鼓点,舒缓时多点钢琴,悬疑时电吉他失真,现在听起来就会觉得很“假”。最近笔者重温《最佳拍档》这一经典喜剧时就发现这个问题,全片的配乐显得非常老气和轻浮。

而第一次让人开始注意电影配乐的恐怕要属《青蛇》。徐老怪的这一异色之作,本身极尽优秀,而配乐也丝毫不逊色,当时初出茅庐的雷颂德担当首席配乐师,与老前辈黄沾一起打造了这部经典电影的音乐。偏向佛教的呢喃声、女声的轻吟、箫笛古筝等古典乐器的搭配相得益彰,构造了同电影一样迷离的配乐。

往后,到了银河映像的电影里,配乐更显得先声逼人。《暗花》的诡异电子乐,《非常突然》的低沉压抑,《全职杀手》的爆裂摇滚,到了2001年的《暗战II》,其主题音乐更是成为了香港金像奖的御用颁奖音乐,其作品高度可见一斑。回过头来说98年。1998年的票房冠军《风云雄霸天下》,一举打破了十多年来港产片票房榜被双周一成霸占的情况,刘伟强也凭此片奠定了其香港首席商业片导演的地位。当中的配乐由陈光荣打造,如果跟之后刘伟强与陈光荣继续合作的《中华英雄》《无间道》《伤城》联系起来看,你就会发现陈光荣的音乐古味十足,采用大量弦乐铺垫,兼人声轻和是他配乐的主要特点。这使得他的音乐不但可听性非常之高,甚至也可作为HIFI发烧友的试音挚爱。在这里笔者要特别推荐的是《无间道II》中的两首配乐,《1991》与《1997》,这两首乐曲可谓最大程度彰显了陈光荣的配乐能力与主体风格。

2004年上映的电影《江湖》,由新生代导演黄精甫执导,影片评价虽差强人意,票房也远没有达到预期,但其电影配乐仍值得一书。该片由雷颂德配乐,作为在香港音乐圈为多个歌手写过歌的人,雷颂德的风格是偏向电子和舞曲风格,而他的这类音乐风格也带到了电影中。整个片采用了大量的慢镜头,如果没有良好的剪接、画面与配乐,就会使得影片乏味无比。而雷颂德的配乐相当出彩,电子音乐紧凑感十足,鼓点频繁,某种程度上也弥补了影片大量慢动作带来的拖拉感。

2005年的《伤城》仍是由刘伟强的老搭档陈光荣操刀,在配乐方面陈光荣为了迁就影片的“小资”风格,而采用了非常蓝调、爵士的慢音乐。从第一曲《Silent Night》开始,爵士鼓与萨克斯穿梭在整个影片的旋律中。而作为一部带有惊悚悬疑元素的犯罪题材电影,陈光荣在配出舒缓的爵士音乐同时,也为影片提供了数段紧凑激烈的音乐,《攻防战》《杀人夜》均是如此。尤其要提出的是陈光荣很有新意的用中国传统乐器二胡作为主旋律,二胡所产生的音乐配合整体旋律,竟显得十分悬疑渗人,这种突破不得不令人称道。今年陈木胜的暑期大作《男儿本色》,也向陈光荣偷师,紧要关头时的配乐,也是让二胡打头阵。

随着时代的发展,电影配乐已经成为评判一部电影好坏的一个标志。而香港电影也开始逐渐的重视起配乐在电影中的效用,《Isabella》凭借配乐获得柏林电影节银熊奖就是一个例子。不过笔者更希望香港的电影发行商们能够仿效欧美,多多推出电影相应的原声CD,让喜欢某部电影的观众,多一份让他流连忘返的理由。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(8)

伊莎贝拉 电影原声大碟的更多乐评

推荐伊莎贝拉 电影原声大碟的豆列