新一代治癒系女王!

2007-11-17 看过
范瑋琪, 對我來說一個陌生的名字, 還傻傻地以為她是新人. 最近在moov見到她的名字幾次了, 也提不起興趣點擊, 也許是我對新人或疑似新人有反射性的不信任吧. 後來還是因為<哲學家>這個有趣的歌名, 而且唱片封套也好像蠻漂亮, 才抱著不妨一試的心情去聽 (反正又不用付錢).

然後不用說吧, 當然就給輕鬆愉快又易入耳的曲子吸引了, 並訝異於這個'新人'自然而技巧很好的歌聲. 接下來又聽了<是非題>和<不能跟情人說的話>, 旋律都很討好, 還有<小親親>和<你是答案>都是比較溫柔耐聽的, <你只有一個>則較有感染力.

聽著她的歌, 竟不自覺地想起梁靜茹, 雖然我喜歡范瑋琪的聲音多一點, 但總覺得曲風有點像, 尤其是慢歌. 其實梁靜茹的唱片我只聽過<燕尾蝶>一張, 所以可能是錯誤的印象也說不定. <小眼睛>和<你只有一個>都旨在鼓勵姐姐妹妹們自信地抬起頭來, 小眼睛也可以發電, 男生放棄你是他不識寶! (不會想起<分手快樂>嗎??) 和劉奶茶的合唱歌<不能跟情人說的話>也是給閨中密友的悄悄話, 即使有男友也得有個好友在旁邊, 講講男友們壞話來平衡心理. <是非題>, <小親親>和<你是答案>三曲分佈在全碟的前中後, 但連在一起聽就是范同學比較私密的一面. 從曖昧時期的不確定, 到為了不屬於她的人心痛, 然後終於找到了最後的答案, 給姐妹們描畫了幸福的模樣--就是讓他永遠把我放在宇宙中心寵愛. 這麼溫馨不是治癒系是什麼? 這張碟大可以推薦給失戀的朋友呢.
哲学家 哲学家 7.5分

查看更多豆瓣高分专辑