杰伦很忙

sissi
2007-11-15 看过
《我很忙》是杰伦第八张专辑,习惯了等待,反而不觉得它的迟来。
每次杰伦出专辑总免不了关于风格的骂战,都是八卦媒体挑起的谈资,他们才不管什么音乐品质。每一张专辑,都会有一些歌迷加入,一些离开,就像杰伦中文网每分每秒都在变的会员数字。虽然有人动摇了,离开了,还是有更多的人选择加入。变与不变,他都是世上唯一的杰伦。
进入第八年,开始新的阶段。之前的专辑名称总在数字和人名上打转,又有几首歌跟以前的歌曲对应,久而久之风格就形成了。这一张《我很忙》,不再搞神秘,明明白白告诉你杰伦现在的状态。整张专辑很成熟,首首悦耳,不会让你有切歌的冲动。会有偏爱,但不再那么突出,保持了杰伦作品的一贯水准。
01 牛仔很忙
第一首听到的歌,确切的说是先看到了宣传照。当时真的吓一跳,杰伦变得也太多了吧?真的没想到是这样的风格。别说是他了,就是别人在华语歌坛也从没出现过乡村曲风。乡村音乐是很美国的产物,在中国没什么市场,真是冒险的举动,别砸了招牌啊~歌播出来也是争议一片,但是沉静下来还是很多人接受了。其实大可不必被吓跑,仔细听你会发现杰伦只是借了乡村音乐的包装,里面的酒可是一点没变呢。再过一点可就不敢说了,但杰伦把握得很好。
“我虽然是个牛仔 在酒吧只点牛奶 为什么不喝啤酒 因为啤酒伤身体”这样的歌词是不是很周杰伦呢?他就是这样,淘气却还是个好孩子哈~
这首歌你不见得会很喜欢,但每次听到一定想跟着节奏跳起来。
02 彩虹
电影《命运呼叫转移》的片尾曲。其实我觉得挺不搭的,毕竟旋律是来自《不能说的秘密》,已经有别的电影的情绪在里面了,怎么听都不是那么回事。
在《秘密》电影原声带中有几段很不错的旋律,这就是其中一段,来自First Kiss。当然原曲是比较短的,经过杰伦再创作加上文山的词就变成了一首情歌。
淡淡的味道,就像初恋。
杰伦词曲作品。
03 青花瓷
最新的中国风作品。自从《东风破》之后,中国风的情歌可是杰伦的头牌。杰伦曲加文山词的强强阵容已然是质量的保障,他们的中国风作品一打一个准。每一次的新作只会觉得更好,相比其他作品也唱的最清楚,大概中国风就在于那吐字方寸间的悠扬,更得谨慎。
松弛,大气的感觉拿捏也在心态成熟中跃然曲上。
04 阳光宅男
英式摇滚加朋克曲风,是一个新的尝试。很自然的就会有很跳的感觉,像曲名一样,让我们在阳光下奔跑吧。阳光,沙滩,美女,比基尼,一个都不能少。就算是宅男也有春天嘛!
一听就会喜欢上的歌曲。现在用作手机铃声。
同时也是美特斯邦威品牌歌曲。
05 蒲公英的约定
《不能说的秘密》中另一段配乐,小雨写立可白Ⅰ。一听到就很悲伤的旋律,讲的也当然是伤感的爱情故事。钢琴独奏的那一部分最好听。
06 无双
真三国无双on line主题曲。应该是为游戏量身定做的,很有游戏的氛围,也是不可缺少的中国风动作类歌曲。个人觉得中规中矩,最后的新疆鼓和海豚音是亮点。
07 距离(我不配)
不知道为什么内地版要改名,原名更适合。看整首歌词,就是在讲杰伦的爱情故事。成为明星以后恋爱中遇到的种种不便,让一段美好的恋情画上了句点。杰伦唱到“这感觉 已经不对 我最后 才了解 一页页 不忍翻阅 的情节 你好累 你默背 为我掉过几次泪而我心碎 你受罪 你的美 我不配”,还是我不配更贴合整首歌的情绪。
尤其要说一下MV,当然整张专辑的MV都是周导作品,但这首歌拍得很电影化,就是一部关于杰伦的爱情电影,完全可以拓展开讲。只是我想杰伦是不会喜欢讲自己的,所以好奇的话就一定要看看喽。女主角是《秘密》以来杰伦很提拔的曾恺玹。最近杰伦身边的女孩子多了起来,还有那个江雨晨,最近可以看到他俩拍的优乐美奶茶广告。杰伦每一段固定时间就会集中传一个绯闻女友,已经习惯了,还是蔡依林时代最简单,来回就他俩。哎,往事不堪回首~至于这故事讲的嘛,应该八九不离十,文山写的也就是杰伦真实的状况,女主角就由你猜了,幻想一下自己也是可以的哈~
08 扯
开头又听到了巨炮的声音,跟杰伦的对话很有意思,每次听都要笑出来。
狗仔们也是幸福啊,每年周天王都不忘送你们一首歌,还年年有进步呢。“那么会扯去扯铃”很有意思。
后来有消息说这首歌本来叫扯铃,因为会联系到JOLIN就改了名字,这才叫瞎扯呢!八卦媒体们啊,I 服了 YOU~
09 甜甜的
歌如其名,甜甜的。编曲和唱法都很有节奏感,很逗趣的唱出来幸福感也是倍增呢。
10 最长的电影
杰伦另一首词曲作品。很多人听完了上述曲目,往往会忽略这一首,觉得是白开水一杯。前一分钟的确是很缓慢,殊不知后半段才是精华。先抑后扬,杰式经典情歌。想想世界末日,黑色幽默,枫,无不是低调的作品,但却最耐听,所以一定要坚持到最后啊。
很好的结尾,本张专辑的曲目编排无疑是最成功的。
让我们继续欣赏,毕竟酒还是陈的香。
我很忙 我很忙 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑