致我们呼啸而过的青春---写给李志的情书体

韩袅袅
2007-11-15 看过
    2007年.夏.这个名字降临到我的世界犹如一束光.他带来安慰和感动直射心底,犹如那些不废力气天生得来的爱,不消耗言语眼泪和争吵.这样真实可以信赖,抬头可见,触手可及。
接受他的方式也不可以叫做听,听太耗费力气。当膨胀和腐朽.物质和工业.疯狂和浮躁填满了这个世界。我们的感官被中伤。重型音乐一遍遍刺激疲乏.金属哥特后朋后摇triphop chill out,曾经我的喜爱只是逃避的一个名义。如燃料,遁入其中获得抵抗的心力,燃尽后在心底留下废墟。

李志便是涤荡的力量。超越了修辞与技巧的歌词,醇静沧桑的音色在音符中存留了真实的人生风景。2007我跌入到泥潭里抓不住现实,只有反复爱上他口中的那个温煦世界以重返。

一个诗人。一个歌者。一个嬉皮。一个流浪者。一个失意的灵魂在黯然神伤。犹如简历表上他的诸多身份,半吊子大学生,长头发的酒吧歌手,出过三张自制专辑的创作者,一年一度的浪游者,“红梅”烟爱好者,兼职民谣吉他教员,大家的熟人,某个姑娘的男朋友……你可以想象这之间藏匿的无数可能,这其中的希冀,悲哀,寻找,绝望被默不作声得收起,在歌里充满信念的呈现。

宝贝 人和人 一场游戏
我愿意为你死去
如果我还爱你
宝贝 反正活着 也没意义

让人泪下的《和你在一起》,每一首歌身后站着一群人,一地眼泪和一片叹息。他唱着自己的无可奈何,穿透了每个人的无可奈何,浪子的爱停不下来,人和人一场游戏,这一刻的真挚也无法唱给你听。你只有闭目想象,竖耳聆听,这廖廖几句背后的故事。这个世界会好吗?这个世界从来都不乏温暖。这个世界却从来都布满伤。

那首声音撕裂般的《妈妈》,在高潮的前一秒心就猛然跳动,象汽车飞驰过陡坡后徒然下落的慌。犹如第一次听到《姐姐》时的欲哭无泪,记得那般感受的人已经越来越少。

妈妈,当你又回首一切,这个世界会好吗

如果说,第一张代表一种怅惘,一种绝望.一个门户紧闭的冬天大街上的浪者。第二张是关于一种意象,一个故乡的.而第三张无疑更成熟更超然,他描述了这个社会,多了份通达与调侃,这个世界遍地商品,四处买卖, 他问:

我说老板 一斤尊严要多少钱 我说老板 一斤理想要多少钱
我说老板 一斤坚持要多少钱 我说老板 一斤纯粹要多少钱

我说朋友 一斤爱情要多少钱 我说宝贝 一斤欲望要多少钱
我说兄弟 一斤婚姻要多少钱 我说老板 一斤理想要多少钱

朋友为了爱情,背叛;爱人为了欲望,背叛
兄弟为了婚姻,疏远;老板为了金钱,放理想灰飞烟灭了

每一种音乐诞生并属于一个特定的空间。李志独属于清朗的南京.周围是被凝固住的诗和乐章.长久以来我有无法言明的南京情结,它在我对李志的聆听中得到暗合和回应。

但<梵高先生>还是比<禁忌的游戏>差一些.虽然情绪器乐营造的画面感很有南国的味道,却怎比得上后摇的错落节奏和递进音墙?山山水水里的民谣诗人总是不如,塑料带和妓女在街上飞翔的现代化犯下罪恶的小城里的刺儿头的愤怒与深情来得动人.
懒散的不用力气的唱腔与反复出现的间音里藏匿着虚弱与甜美.唱得却全是愤怒,同情,不解,不能忍受,全是欲望,年少张狂.它们来自尘土飞扬的街角.

那时你还不会写一首诗.

当我想要写一篇乐评关于你的时候,我就只剩下情书一般的措辞,我爱你不废力气,也不消诠释.

真诚的歌唱我只有真诚的来回应,哪怕感情一时就太充沛无的放矢,也要证明自己被感动过,不是冷漠。因为你唱的,同时也都是我的。
它献给我们。
它关于我们呼啸而过的青春。

查看更多豆瓣高分专辑

被禁忌的游戏的更多乐评