HORACE SILVER:The Cape Verdean Blues

MOMO
2007-11-12 看过
    硬式咆勃爵士先驱大师Horace Silver,在50年代爵士乐的发展上有着相当大的贡献,正当酷派爵士乐兴盛之时,Silver那种如鼓般节奏的弹奏技巧,把爵士乐带入了较为激烈的硬式咆勃爵士乐。曾是The Jazz Messengers创始团员之一的Silver,在待了两年之后自己另组一个乐团,当时所创作的曲子"The Preacher"成为乐史上经典之名曲。

    50、60年代的硬式咆勃爵士乐在爵士乐史上无疑是最句承先启后的关键角色,黑人意识的觉醒使得当时如Horace Silver、Art Blakey等人除了接收Be bop即兴的架构之外,更深层地往爵士乐的源头上溯,如蓝调、福音等黑人音乐的基本形式都成为Hard bop乐手的取样元素,Horace Silver在1953年所创作的"Opus De Funk"问世之后,所谓放克爵士便于焉产生,因此称Horace Silver为放克爵士之父一点也不为过,这样个人的乐风一直维持到现今而不曾堕落。

    创作“The Cape Verdean Blues”这张唱片时的灵感来源于三个不同的方面。一个是来源于Cape Verde群岛上所产生孕育出来的Cape Verdean葡萄牙当地民族音乐。第二个是当我还在Rio的时候从我的朋友、也是一个爵士乐的鼓手Do Um Romao所学习到的巴西人民所创造的桑巴音乐的特殊节奏。还有一个就是我对美国本土优秀、古老的funky味道十足的布鲁斯的偏爱。我想把我的这张专辑送给所有的Cape Verdean以及巴西的音乐爱好者,并且把它送给喜爱funky味道十足的布鲁斯的人们。
“The African Queen”这首作品的灵感来源于我的好朋友Pierre Billon所介绍给我的一些非洲当地的民族音乐。同样我也把这张唱片送给所有我非洲的朋友以及我的歌迷们。
 ——Horace silver
(转)
1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

添加回应

推荐The Cape Verdean Blues的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端