七年之痒

红娘丁当
2007-11-02 看过
2000年11月3号。周杰伦同学在台湾发行了他的第一张个人专辑《Jay》,从此他统治了华人的耳朵七年,以至于这七年里出道的新人多多少少受到他的影响,以至于中国人民都学会了R&B,以至于中国人民都说话口齿不清,以至于写词的人动辄就要搬点古代法典过来凑数。

这个七年,王菲嫁人了,哥哥死了,他们的唱的那些调调,现在的年轻人好像也不太感冒了。

能唱能写能编能弹,还能导能演——谁来挑战周杰伦?至今没发现。这个人真油菜。他可以成仙了。

2007年11月2号。周董在全亚洲发行了他的第八张个人专辑《我很忙》。听完后,红娘觉得他七年之痒了:和自己的老风格相处惯了,大家都看着腻,他能不腻吗?于是搞了点小曲来拉郎配,出轨了也就图个新鲜,结果发现不行,大家都骂他忘本了,虽然也有人夸他脱胎换骨,重现青春,但大多数人就是习惯他的老相好。

这不是七年之痒是什么?这个专辑,红娘能给他三颗星:一者赏杰伦个脸,好歹人自己写了八张专辑;二者好歹人还有上进心懂得改造,其实多半是被歌迷逼的;三者再不济,《我很忙》也比《改变自己》好吧。ABC王的电影拍不过人周董,专辑也做不过人周董,他该咋办呀?

不过大家还是宽容周董的,因为他自己说了很忙,他真得很忙,忙得搞了好几个电影插曲到专辑里充数,然后忙得漏词,忙得赶不上节奏,他忙疯了。但是周董还是天才的,他就是太忙分心了,有人说;毕竟人现在朝着德高望重的艺术家方向发展,也就可以随便玩玩了,有人说。

既然大家都这么说了,那我也觉得,即使周董变成五月天(请参考新歌《阳光宅男》),变成无印良品(请参考新歌《蒲公英的约定》),变成王心凌(请参考《甜甜的》),甚至变成张海豚(请参考万圣节必听歌《无双》),他还是舌头打绕,每次必有中国风的周杰伦。

周杰伦从安静到很忙,从一个忍者,变成了阳光宅男,从黑色幽默的变成甜甜的,他的龙拳可以一拳砸得青花瓷粉粉碎,哗哗哗~~~哗哗哗。

可是自从发现春春越发有当初周杰伦的劲头,霸道,强烈的自我倾诉,雄浑的交响乐配器,每次必有的中国风,以及唱词的含糊不清,红娘真是赞叹——啊,周董不容易啊!七年后的春春——会有影响一代人的能量吗?会有持续7年的辉煌战绩吗?纵使重复重复,周董风格牢不可破,无人企及。

他真的行将成仙了,无所谓喝彩和认同了。
我很忙 我很忙 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(89)

我很忙的更多乐评

推荐我很忙的豆列