我知道你很忙,但是还好你没有忙过头

三石一声
2007-11-01 看过
    小周的新专辑《我很忙》已经完整地听了三遍了,很好,我连QQ签名都在宣传这张不错的专辑:小周这次发挥正常,但他的正常发挥几乎就是他的最高水平,我喜欢。因为我的确喜欢这样的周杰伦,已经第八张专辑了,还希望小周能做出怎样不同的尝试呢,他是个有个人特色的歌手而不是受人摆布的没有想法的口水歌偶像,所以只要小周还在坚持延续着原来的风格就很好了。毕竟小周是一座华语乐坛的丰碑,那么作为丰碑就是应该坚持着自己风格的,偶尔有些小插曲小花样,但是大体上还仍然旗帜鲜明,这就该是一座丰碑的启示作用——不然我们不会每当听到一首中国风歌曲的时候,就第一时间觉得这首歌很“周杰伦”,而不是很“王力宏”很“林俊杰”甚至觉得很“吴克群”,因为小周就是华语乐坛中国风的开创者。

 

  专辑还在预售阶段的时候就已经曝光了三首主打,我听后,觉得惊喜和坚持各一半。《牛仔很忙》的确能够引起话题,并且确实不错,我听完这首歌就说,不只是小周没有尝试过这样的风格,就连整个华语乐坛,像这样美国西部牛仔式的乡村摇滚风格,都是没有人唱过的,你看,丰碑式的歌手小周又给别人竖起了一座新的丰碑。第二波《彩虹》很清新,尽管之前有相类似的《回到过去》很受欢迎,可是我始终不喜欢《回》,但是这首《彩虹》,让我对小周演唱不插电歌曲的水准有了新的肯定。第三波《无双》前面的部分很平,没什么惊喜,听一听我就觉得差不多到了第三波的时候,小周是该打出一首这样“嘻哈+摇滚”风格的歌曲了,可是原来这首歌的惊喜藏在后面,在歌曲差不多进行到还剩一分钟要结束的时候,印度风的加入和小周的海豚音还是让我为之一震的。

 

  再然后,专辑就正式出炉和歌迷见面了。果不其然,我在之前满心盼望的中国风在正式版中的《牛仔很忙》《彩虹》两首歌曲之后就出现了。《青花瓷》,很中国风的名字;歌曲同样是不负众望的好听,其中用到了古筝这样的中国乐器,这样的歌曲一响起来,我就觉得像是置身在江南美景的诗情画意中,老实说,在小周所有的中国风作品中,《发如雪》算是我比较不满意的,其他作品都很好的抓到了中国特有的精髓和韵味。第四首《阳光宅男》和第九首《甜甜的》是小周比较少尝试的摇滚曲风,也许就像他之前在《不能说的秘密》推出的时候说的那样,新专辑会有摇滚曲风的加入,说得就是这两首吧,不过虽为摇滚,但是在听的时候却并不让人觉得吵闹,而是如歌曲名字给人的感觉,充满阳光的,甜甜的味道,这两首加上第一首《牛仔很忙》可以说是周杰伦新专辑我们看到的最大改变,余下的部分就是他依旧擅长的拿手曲风。

 

    两首钢琴伴奏的慢歌,第五首《蒲公英的约定》和最后一首《最长的电影》是小周的保留部分,这两首除了让歌迷在K歌的时候有很好的情感发泄出口之外,还在一定程度上很好的缓解了听觉的工作周期。另外说一句,《七里香》和《11月的肖邦》中的慢歌部分曾经让我对小周慢歌的创作功力有所质疑,但是到了上一张《依然反特西》和这张《我很忙》中的钢琴慢歌,我觉得那个不仅快歌出色,慢歌同样抓人心的全能周杰伦又回来了,这很好,尽管这些慢歌也许不可能再会有《黑色幽默》《安静》那样的传唱度了,可是这依然让我感动。

 

    《我不配》,一首很“周杰伦”式R&B情歌,类似于《可爱女人》《园游会》那样的感觉,也算是小周的保留部分了,至于小周的表现部分,不功不过,刚刚好到了及格线以上。

 

  最后我想要说的是《扯》,专辑总共十首歌的容量,既然三首摇滚算是创新的部分,还有钢琴慢歌,中国风这些保留部分又一个都不能少,那么就只好减少嘻哈说唱的部分,所以这次《我很忙》中就只剩下《无双》和《扯》这两首说唱了,编曲肯定是充满节奏感的,不过如果再仔细听的话,你会发现《扯》里面融入了近些年很流行的电子节拍,而且副歌部分周杰伦和一个女声的对唱也是很让人觉得新鲜的。

 

    至此,十首歌我逐一给出了我的个人感受,总体上的感觉也在一开头就说了,所以,喜不喜欢就是每个人欣赏口味的不同了,买不买CD也是看你有没有收藏有价值音乐的习惯了。最后用题目的话总结吧:周杰伦我知道你很忙,但是还好你没有忙过头,因为新专辑用不俗的音乐质量证明了你忙碌的价值。
14 有用
5 没用
我很忙 我很忙 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

添加回应

我很忙的更多乐评

推荐我很忙的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端