Are you Experienced

Alice
2007-10-31 看过
如果崇拜天才的话,你无法不对这样的一个人抱有好感:

他在伦敦出道的时候就把eric clapton给吓坏了,当然eric并不是唯一被他吓坏的吉他手,例如the who的peter在看过他的演出之后一度丧失了弹琴的勇气。

他在第一个大型演出语无伦次地烧掉自己的吉他,他当时喃喃地说“我没有疯掉我没有疯掉,我必须这样做……”。

他成为明星之后四年挂掉,留下无数令人目瞪口呆的作品。据说在第一张录音室专辑《Are you Experienced》发行后他已被尊为吉他之神,这样的吹捧有点过分,但我们也不得不对jimi hendrix的第一张专辑表现出来的东西保持尊敬。

这么说,作为史上最强的即兴乐手之一,现场的即兴才是养育jimi的土壤,他从自己的即兴里面吸收营养,收集灵感,所以他的演出通常会选结构松散,即兴空间大的歌。而录音室作品对于jimi的意义是,它可以让他安静地坐下来,从五颜六色的声音跳出来构思整个作品的所有元素。它是固定的严谨的东西,但非常精致,里面记录着很多非常有趣的想法。

《Are You Experienced》、《The Wind Cries Mary》的配乐和中间精彩的吉他solo,这些听出来都是无数次的推敲,它们尽善尽美。jimi肯定不喜欢演奏着些歌,因为它们不好玩。但正因为这些歌的完美,以致我们一直觉得它们并没有什么不好。

相反的例子是,《Red House》和《Purple Haze》这两首歌伴随着jimi的成长,随着他的进化,这两首歌在每次演出的时候都有令人生畏的改变。《Red House》的旋律变得越来越精细、神秘,而《Purple Haze》就变得更加眼花缭乱。所以录音室作品里面的这些歌就显得朴素无比。

《Fire》拥有强大的力量,每次看jimi演出这首歌的时候都有世界被他停顿下来的感觉。

……
……

So aaa..
Are you experienced?
Have you ever been experienced?
Well , I Have~
              ——Jimi Hendrix《Are you Experienced》
19 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 8条

查看更多回应(8)

Are You Experienced的更多乐评

推荐Are You Experienced的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端