今天你在公司听《天空》,一直在哭

梅生
2007-10-29 看过
你有了心事不大同人讲,只会闷在心里,很小就是这样。
小时长辈误会你责怪你,你觉得委屈时,宁肯背地哭,也不多做解释。慢慢长辈都怜惜你,拿你当女孩看,也认定你没出息,他们心中的男孩不是你这样子的。但他们也晓得你不是麻烦,你不会开口同他们求助,让他们帮你解决生活中遇到的麻烦。因此,你与长辈,总隔一座山而不是一层纸,纸很容易捅破,山,你和长辈都懒得翻。
你小时身体弱,受尽同龄伙伴欺负,你认定人是可怕的,自那时对人戒备。别人童年总有种种欢乐,你的欢场实在有限。你从小就懂孤独,所以你现在很能忍受漫长的黑夜。即使,你懂人性的美好与复杂之后,仍不知如何与人打交道,你按你的方式去做,结果仍旧时常出错。
你晓得论坛之后,才开始慢慢将心情同人分享,后来又有博客,你一度肆无忌惮。但慢慢,你发现,无论别人怎样讲,很少有话真正走入你的心。你心头始终都是闷闷的,时常会走着走着就有眼泪出来,然后又很会自我安慰,这并没什么,你只是太脆弱,太脆弱也没什么,其它人也很脆弱,只是他们伪装得比你好。

《天空》你很早就有听,只是最近才听出好,听出眼泪,也许是因repeat,停不下的repeat。
你认定王菲是伟大的,在她不大可能再唱歌之后。你同人聊天实在不晓得说什么时,就会说王菲(有时你也说杨乃文,但多数不知她是谁),因为很多人都喜欢王菲,谈她可以增加你同别人的“情感”,你已懂“废话”有必要说。
你以前对王菲并没有这种感情,这是你的改变之一,你认为是好的。
你加入了豆瓣“Faye”小组,但你很少看别人怎样说她,就像你加入“杨乃文”小组基本不管别人说她什么一样。你认为书和电影或许可以说说,听歌实在太私人太讲其时心情,根本没说的必要。可是你又加入,原因是什么,你也说不清。你是不相信人多力量大这回事的,即便你有想要通过与别人呆在一起获得力量。
你以为《天空》实在干净,没有一丝杂质,每首歌名都是两字,是首律诗。王菲的声音里满是情感,是真正的对“发音”的态度,不似很多歌,你听两句就想吐。
《天空》更散漫也更浪漫,你觉得,虽也是别人操刀,其中的王菲也是某种程度上的被包装,你仍觉得天马行空,甚至好过《寓言》。《寓言》一度也是你的心头好,可以整星期整星期的听,可是它太连贯了,你想心情是无法连贯起来的,谁也无法对它操控,使它朝理想的方向转化。
天空 天空 9.3分

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(140)

天空的更多乐评

推荐天空的豆列