我爱的小熊

[已注销]
2007-10-13 看过
赤裸揭示社会底层的街头饶舌之声,仍脱离不了与咸湿情色、枪枝暴力、菸酒毒品、种族歧视等相关字眼,然而许多肩扛抱负的音乐人,无不希望突破障碍,在流行包袱下,也能呈现个性鲜明的玩乐态度,Kanye West就是这么一位划时代的先驱,於短时间内成为极具影响力的全方位才子,除了能不走偏锋地将实验性的音乐概念呈现之外,令人难以忘怀的还有他在纽奥良賑灾时公开谴责美国总统布希不关心黑人的社会关怀之情;他在短短两年间抱走六座葛莱美大奖,从饶舌天王Jay-Z、Pharrell到街头狠将Nas、 The Game,直至流行区块玛丽亚凯莉、亚瑟小子甚至跨界摇滚领域Fall Out Boy…等艺人单曲,都在Kanye West的操盘製作下,写出场场漂亮战绩。

2004年端出校园系列首部曲『The College Dropout远离校园』,全球销售大破三百五十万张,登上全美节奏蓝调/嘻哈榜冠军+流行专辑榜亚军,赢得葛莱美奖「最佳饶舌专辑」肯定,入籍滚石杂誌与The Village Voice「年度最佳专辑」、Spin杂誌「年度40张最佳专辑」冠军、选进Pitchfork「2000-2004年间最佳专辑」第50名、时代杂誌挑入「史上百大专辑」行列。大获全胜的Kanye翌年问世第二乐章『Late Registration迟来的註册』,谱出全球销售两百八十万张纪录,美国发行首週便衝出九十万张惊人数字佔据冠军宝座,再添一座葛莱美「最佳饶舌专辑」,滚石杂誌给予「年度最佳专辑」好评。 

校园最终回毕业作【Graduation】,除了昭示Kanye概念玩乐三部曲暂告一段落,更别出心裁请到设计LV「樱花包」、「樱桃包」,日本普普艺术界御宅族之神Takashi Murakami/村上隆担任专辑艺术总监。除了Kanye扛起大部分的製作之责外,并邀来DJ Premier(杰斯、史奴比狗狗)、DJ Toomp(T.I.、Ludacris)、Jon Brion(Dido、Fiona Apple)等人联袂参与。首攻作"Can't Tell Me Nothing",擷取南岸饶舌高手Young Jeezy之"I Got Money",演唱部份则引荐澳洲舞曲团体Sneaky Sound System的Connie Mitchell热情献声,登上节奏蓝调/嘻哈单曲榜Top16;第二波单曲"Stronger",取样法国浩室二人组Daft Punk畅销作"Harder, Better, Faster, Stronger",热辣电子频率淋入,夹带浓厚Funky节拍,已飆进全美流行榜Top5,挺入英国单曲+下载榜双冠军;切入麦可杰克森经典曲 "P.Y.T."的"Good Life",情商很有R Kelly準接班人架式的T-Pain精彩助阵演出;Neo-Soul美声才子Dwele,替冰冷强烈复古电子合成声效组合出的"Flashing Lights",加温出强烈生命力;就连英国天团Coldplay灵魂人物Chris Martin都前来帮腔於"Homecoming"之中。富有灵性且不失詼谐幽默的调调,Kanye展现出革新精神的决心,在他眼中你将看不到音乐的既定框架限制。
18 有用
6 没用
Graduation Graduation 8.4分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

添加回应

Graduation的更多乐评

推荐Graduation的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端