《无感》舞台——王一博的挣脱、宣泄、自由、和解

栖逸
2020-01-30 看过

《无感》舞蹈视频

如果说表达自己是一种天赋,那么用肢体表达自己,堪称超凡天赋。

距离《无感》舞台已经一个月了,再度回看,仍然具备让人迷醉随之悲喜的力量,可以说,这段几分钟的舞蹈,给《无感》这首歌,赋予了更加丰富更加深刻的内涵,关于挣脱、宣泄、自由以及和解。看下来不只是一个舞蹈,而接近一出舞台剧了。

先要表扬芒果台的镜头切入很棒,开篇是后方视角,群舞迷乱而狂热,然后镜头拉向王一博的背影,身披黑色的斗篷,岿然不动,在前方群舞的衬托下,遗世独立的气质分外明显。群舞狂乱着纵横来去,王一博一步一步踏向舞台的中心,此时,他有他自己的节奏,但是除此之外,一切混乱而不受控制,群舞三三两两各成一体。

一博走到台前,宛如破茧般先是手臂的舞蹈动作,然后抖落斗篷,也许看过这个舞台的人都不能忘记,他抖落斗篷时,不加掩饰的锐利,宛若宝剑出鞘,那一刻他凛冽得让人心惊,直到此时,才看清他的装扮,丸子头搭配香奈儿,亦古亦今,又时尚又传奇,整张脸全部露出来,帅得像一种符号,也像,在所有的流言蜚语中的,孤高和桀骜本身。

在走到台前的舞蹈动作中,有一个掸落的动作,在我们外行人看来,真的就像扔掉脏东西一样,然后群舞又是短暂的“乱舞”状态,接下来是一博一段帅气快节奏的舞动,群舞向他聚拢,且渐渐对他的动作应和明显,他扬起手臂,字幕打出《无感》,王一博的肢体表达太厉害了,可以让人很明显的感受到,前奏部分的挣扎挣脱和甩掉负能量的感觉。

接下来的部分,无论是歌词还是舞蹈,都是锐利而直白,自由而真诚的,说来好笑,我是因为考古舞蹈,而充满希望的去做一博的演员粉,表达能力太强了,他举手投足间的利落和美感,黏住你的眼睛,让你去跟随他的表达,听他说,看他舞动,他捂住胸口,你相信他的破碎,他双臂舒展,你欣喜于他的挣脱,他仰头,你也相信前方有值得追逐的光,就真的有这样的年轻人,他的沉默是一种蕴藏,可是当他想表达,就有一千种方式,让你聆听,让你仰望。

王一博的舞蹈总是让人联想到美好的东西,自由、挣脱、宣泄,仿佛他的肢体控制力,也会给观众以一种感染,我们可以一往无前的,你可以打败世界,因为你已经预先战胜了自己,在《无感》舞蹈中,群舞有两次类似于朝拜于他的动作,一次是唱到“每天都有人上下台”,一次是水中唱跳“不要轻易被情绪打败”,仿佛一次尊敬给名利,一次尊敬给自我。而“自我”是最终的,无论群舞表演的诗一博的内心,还是迷乱的外界,王一博才是这个舞台的王者和赢家,就像非常喜欢水中那一段表演,找到光,找到路,找到自己,然后风生水起。

对了,还要说后面的摩托环场,如果说舞蹈表演是自由,是挣脱,是宣泄,是寻找,那后面的摩托环场就是和解,是圆满,设计好得没话说,真的第一次看到一个舞蹈表演,这么完整,这么完美,这么让人沉醉,以至于,无论表达多少,他给你的力量,还是在被深深珍藏。

无感 无感 7.4分

查看更多豆瓣高分专辑