我听到是震撼、思索与多愁善感的声音

NFI0518
2020-01-27 看过

整体评述:

作为一张旅行专辑,作曲者没有刻意去表现自己愉快的那部分心情,而是选择将自己内心的震撼、思索、细腻和多愁善感表达出来,这使得专辑不会显得“苍白无力”,而是多了一种厚重和深沉感。

乐器:

这张专辑总共用了13种乐器,而且主要使用的只有6种(钢琴、单簧管、手风琴、吉他、小提琴、大提琴),可见该专辑乐器类型的简单程度。但令人欣喜的是,乐器虽少但表达效果超出预料。作曲者选择的都是常见而又富有表现力的乐器,既与欧洲的旅行氛围十分契合,又能表达出作曲者的深沉气质,让听者身临其境。

连贯性:

就连贯性来说,这张专辑恐怕做的不够。毕竟每首歌曲的创作地都不一样,不同国家给人的感觉是不一样的:比如挪威的午夜太阳会给人肃穆的感觉,但意大利的海边渔村给人辽阔的感觉。简而言之,由于创作背景的局限性使得本专很难保持连贯。

编曲:

本专可贵的一点是,编曲简练不矫揉造作。在该情感表达上点到即止,收放自如。简单的旋律,精挑的乐器,舒心的节奏,干净的人声,得当的情感表达都为这张随性创作的旅行专辑抹上了绚丽的笔墨。诚然,若与正常的创作专辑比较,本专辑的编曲可能稍显逊色,旋律略显单一。

创新性:

1.乐器的相互映衬

在《爱笑的房子》中,用鼓声来衬托手风琴;在《焦糖圆舞曲》中,用提琴来衬托长笛。这样的乐器搭配极具创新性,使得各种乐器相得益彰,凸显了双方的声音特色,不会给人以单薄的感觉。

2.停顿的使用

在《玻璃湖森林》中,中间出现了两次约2秒的停顿。初次听可能会觉得突兀,有损曲子的连贯;但其实这是别有用心的。它可以缓冲氛围的突然改变以免显得更为突兀,还可为情感的增强或爆发积蓄力量。

3.阶段的重复交替

在《五个迷路的小村》中,忧伤和轻快的旋律不断重复交替,让人无法摸清作曲人的真实心情。这种编排很有意思,能够造成一定程度的听觉冲击,进而激起听者的心灵震荡,表现力很强,打个不恰当的比喻:像是在坐过山车。

4.曲名

本专辑的曲名很有意思,既有英语词汇的汉语化(哈力克即为holic),也有略显怪异的搭配(迷路的小村),还有地方词汇的运用(哩程)和拟人化的手法(爱笑的房子)等等。给人眼前一亮的感觉,不拘泥于语法结构,随意的命名正是旅行专辑随性的写照与展现。

深沉性:

专辑的基调其实是比较沉郁的,即使有两首听起来比较轻快的歌曲(《哩程数未满》《爱笑的房子》),也无法掩盖住作曲人心中的那一抹深沉。大部分曲子或多或少都加入了深沉的元素,有几首是从头至尾散发着沉郁的气息。

另外,百度百科在轻音乐的定义中写道:“轻音乐一般以小型乐队加以演奏,结构简单、节奏明快、旋律优美;可以营造温馨浪漫的情调。”然而这张专辑完全相反,虽有浪漫情调的体现,但更多地却是深沉。

写在最后:

总体上说,我给这张专辑的打分为9.0(豆瓣均分8.5)。《托斯卡尼 我想起你》作为李欣芸女士在旅行路上创作的专辑,达到这种水平是很不容易的。我想这也是欣芸女士才华横溢的表现。有句话是这样的“如果你想要给别人一碗水,那么你需要先有一桶水”,正印证了这一点。

若要对专辑提出改进的意见,我认为可以在连贯性上再多加思考和打磨一下。虽然旅行的地点很多,但是可以把一些具有相同或相似感受的地点的创作放在一起,然后进一步增强曲与曲之间的联系。

查看更多豆瓣高分专辑

托斯卡尼 我想起你的更多乐评