甜蜜的摇滚乐

nnn
2020-01-15 看过

一代人终将老去,但总有人正年轻。

就是这样的喟叹,充斥在刺猬的摇滚乐里。他们正是人文关怀的代名词,不同于刘冬虹的人道主义。不是发问,不是祈祷,是真正的哀伤。为梦想,为青春,为爱情,为纯洁。中国人骨子里是比较缺乏摇滚精神的,很多人进入社会之前人就已经碎了,土崩瓦解。有的人进入社会然后慢慢磨圆,像石头打磨光滑。刺猬的音乐是属于这些人的。是一种伤感主义的音乐。细密有力的鼓点让人想起PLACEBO,就像名字一样,安慰剂。前奏里美好的旋律近似于英伦摇滚里亮色调的东西,献给人之为人那些高贵的,像天边夕阳、月下大海那样美丽的品质和操守。

它们的音乐非常好听,不像国外的摇滚乐多用间音和奇怪调性,不像土摇主要靠喊。刺猬干脆就用SOLO把主旋律弹出来,把写成文章都太像演讲的说辞唱出来。吉他编制的华章极具画面感,那样的震荡感强烈,每个经历成长的青年都要到记忆深处才有可能找到那样的风景。

刺猬非常真诚,不开玩笑。所有音乐里的感情甜的像蜜,纯的像酒。

好像像他们音乐那样简单纯粹的爱情我还从来没有过,我从不曾是个朋克,从不曾像个青年一样在音乐节蹦跳,在街头追逐。我的青春都用来忧郁了,但是忧郁的人一样需要音乐。

还有就是他们的音乐有非常强的本土性,非常北京。北京的摇滚乐都很简单,向上,分裂。很INDIE POP,成熟的experimental,后朋克,朋克。北京特产。

刺猬非常舞台化,表演性很强。尤其适合登台演出,像歌剧演出高潮的华彩乐章,也像幕间休息时的间歇曲目。三个人高矮胖瘦的组合都非常可爱,尽在不言中。

生之响往 生之响往 8.4分

查看更多豆瓣高分专辑