余情未了 余情未了 7.6分

情到浓时,余情未了

刀刀|没伸手拯救我的神
2007-09-07 看过

    不知道到现在,提起李国祥的名字,能有几个认识的。当初迷恋谢雷,人家是“群星会”的歌王,出过200多张专辑;后来又喜欢颜联武,一搜之下,得知这位好歹也是轰动省港的著名DJ,这次轮到李国祥,似乎要比前两个倒霉得多,最近一张专辑都是2000年的事了,最近的一条新闻也已距今4年有余,还是条关于他藏毒被抓的负面新闻。1989年出道,1992年便凭借《余情未了》红极一时,如今却沦落到这步田地,实在只能叹造化弄人了。据说声音像黄凯芹的,都混得不怎么地……哈,只是据说。
 
    最近突然怀念起他,是因为那首《总有你鼓励》,当年喜欢他,却是缘起《我和僵尸有个约会2》,说到这里,估计该有人认识他了,没错了,僵尸2里那首《爱在地球毁灭时》便是他唱的。也就是僵尸2播完后,他灌录了上面说的那最后一张专辑《李国祥精选十七首》(这张专辑着实经典,几乎首首精彩,只可惜一直没见有卖的……)。李国祥的嗓音条件很出众,最重要是很有特点,声音有点靠后,淳厚中略带沙哑,低沉而温柔,还有种说不出的沧桑感……用什么形容它好呢?嗯,他的声音给人的感觉就像块黑巧克力,或者咖啡,很淳厚但不甜美,很强烈但不张扬,我喜欢他的声音。

                                           

 
爱在地球毁灭时
    
第一首就说说《爱在地球毁灭时》吧,头次听便被它感动,被词感动、被那段独白感动、被它与僵尸2的切合感动,但似乎就没被李国祥打动,虽然他比尹天照唱得好听得多。于是我把它放进wmp恋上主题曲播放列表里,我想,那段时间,在wmp的统计中,它至少被播放了200次。这200次的历程,让我一步步陷进了李国祥的声音里,就像巧克力的融化需要时间一样,发现声音的美妙同样需要时间的洗礼,尤其在深夜,循环往复的,在“思念没有尽头”和“随世界破灭”间徘徊,音量被调到很小,过滤掉毛躁的情绪,李国祥的声音,如呢喃,如低吟,如泣如诉,那种浓得让人透不过气来的伤感始终包裹在他的声音中,“即使这驱壳有一朝化尽尘垢,仍能跟你缠绵于宇宙……悲伤不要说太匆匆岁月,现在应与你相恋的人吻别……”,歌词同情节的切合,声音同基调的吻合,200次,那并不是个怎样漫长的过程,尤其是有这样一首歌陪伴时,我相信,在这样一个过程中,我爱上了李国祥,确切的说,是爱上了他的声音。
   
总有你鼓励
 
     说到《总有你鼓励》要感谢兰荫的一位网友insplying,他向我推荐了这首歌,推荐这首歌是因为他刚毕业,以歌曲来纪念友情,其中一首便是这《总有你鼓励》,跟我同龄的大概都该听过其国语版本《祝你一路顺风》,写歌的是吴奇隆,唱歌的,是曾经的小虎队。单从歌词上讲,似乎《祝》是那种更容易让人理解的友情,青葱岁月,阳光灿烂,少年离别,各奔前程,满篇的希望。《总》就恰恰相反,两个失意老友雨夜重逢,自是苦酒满杯,一腔沧桑话,两眼情人泪,“热情就算枉费,友情同样美丽,让无尽暖意回归”,一个阳光,一个沧桑,一个离别,一个重遇,对比何其强烈。对我而言,更喜欢后者,大概就是喜欢那份沧桑感,那份悲凉,那份“谁叫我这晚竟会又重遇你,同在情路跌低”的惨淡,那份“笑一声真凑巧,哭也找到安慰”的豁达,还有“也许一生到底,一切超出估计,但是我总会找到你鼓励”的那份真友情!潘源良这词写的很有趣,也很有余味。记得陈志朋前一阵子出过张专辑——《舍不得》,里面就有重唱《祝》,不过我觉得,他唱这首《总》,更适合……

                                    
 
余情未了
 
     下面就该轮到题目里那两首了,先说李国祥的成名曲吧,《余情未了》,原名叫《杜鹃花日子》,chage&aska的一首老歌,又是潘源良翻的词,据说在省港的ktv里点唱率很高。飞鸟的曲子谱得没话说,老潘的词也改得很经典,这首歌几乎给李国祥定下了苦情翻唱的路子,哈,谁怨他的嗓音像黑巧克力呢?本来就有点苦……“余情未了去又来,回头又错偏不改,无奈又无奈,离别但未放开,分开飘泊再遇,遇上再分开,捉不紧一切仿似命运,就是你的爱”,词写得真棒,就是有点郁闷,总体来讲,这首歌就是告诉你,好马不吃回头草这个道理。不过歌者到最后还是执迷不悟,因为他这样唱着:“你会轻轻挥你手,就让我再次记挂你,再见及再爱”。李国祥也用日文唱过《杜鹃花的日子》,听不懂歌词,跟用粤语唱《余情未了》完全不是一个味道,不过,也很好听,淡淡的,轻轻的,没那么苦。

                                    
 
情到浓时
 
     又一首伤感情歌,是这四首中唯一一首国语歌,词曲作者都不得而知,不过听起来像是台湾人写的,很有台湾90年代初流行歌曲的味道,琅琅上口的曲调,歌词写得不肤浅,对韵脚的压合也比较严格,“不怨苍天不怨谁,人生不过梦一回,惯看花开又花谢,却怕缘起又缘灭。”看,多浓重的台湾味~~怎么说呢,这首歌很适合李国祥,爱重情深,憔悴疲惫那类的歌都很适合他。歌曲高潮部分谱得很通俗,很上口,很想跟着唱。情到浓时,放不开,舍不弃,却又疲惫不堪,小心翼翼怕爱会破灭,却已不堪沉重的负累,情到浓时,转为薄?我不知道是不是真的,反正,歌是这样唱的。
 
    我没写那首最容易被搜到的《摘星的晚上》,因为并不像这几首那样喜欢。
 
    其实,另一首歌《多一点温柔》,同样很好听,配器很漂亮,也很李国祥,他的声音被那轻盈的调子衬得很明显,这次的巧克力加了牛奶,因为很温柔,很温润,也很舒服。不苦不悲不沧桑,不过,好听是同样的。
 
     《蓝色sha la la》、《苦酒满杯》舞曲风格的曲子,有点跳脱的感觉,《我的心停不下来》高潮部分很好听,《独行我路》tvb94年《独臂刀客》的主题曲,跟那个年代其他武侠片的主题曲差不多,不过李国祥的声音让我听出点狼一样孤独的味道来,跟剧中的钱小豪蛮搭……
 
    李国祥的歌大多都很好听,最开始那四首则是精华中的精华,这样漂亮的嗓音,没落至此,跟他同期出道的苏永康似乎要幸运很多,只叹他太生不逢时,成也翻唱败也翻唱,他的成名曲几乎全是翻唱作品,随着香港原创音乐浪潮的掀起,李国祥也便没落了,虽然有点为他扼腕叹息,但潮起潮落,悲欢离合,同李国祥一般命运的如恒河沙数,都叹息下来非变怨妇不可……好歹有这些漂亮的曲子留下来,不曾磨灭,我很满足了,不知李国祥满足否?……
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 5条

添加回应

推荐余情未了的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端