划破心脏的专辑,压抑致死

贾郑婧
2007-08-08 看过
    电影不必多说,那个“最不能忍受看下去的电影”非它莫属了,因为这部电影能触动任何一个还是血肉之躯的人,如果你能坚持看完,那么一定心在滴血久久不能平静,一言难尽但又无话可说。
     原声大碟里,第一首Overture和最后一首New World是遥相呼应的,Overture就是电影开篇那长长的一段抽象画,而New World我却记不清当时的画面,因为当结尾曲响起,我已经丧失了意识,甚至是丧失了视力,只是呆坐着。Overture里压抑低沉充满宿命感的旋律已经暗示了这部片子的基调和结局,而New World则更像一个小墓地上空的蓝天白云,或许还有个红丝带随风飘过缠绕在十字架上,而很显寒碜贫穷的小墓地里,则埋葬着一个深深刺痛人心灵的灵魂,更或者是一群。
     《黑暗中的舞者》无疑是悲伤压抑的,残疾的肉体,贫穷的生活,动荡的社会,多变的命运,没法不悲伤。然而表达的悲伤的方式却有很多种,或整天泪流满面,或时而歇斯底里,或行尸走肉一般的漠然,但这都不是Selma的悲伤,或者说不是Selma的状态。Selma或许早都忘记了什么是悲伤,因为她眼里没有绝望,她永远都是快快乐乐充满希望的挣钱、排练、生活,以至于失明之后仍然没事似的工作挣钱,信念的力量完全超越在凡人看来不可忍受的肉体和心灵之痛,听听那著名的107 Steps,一个临死且含冤的母亲,却很欢快地大踏步在前往绞刑架的路上。直到绞刑的那一刻,Selma终于哭喊了,像个正常人一样歇斯底里,但却不是冤屈的哭喊,也不是单纯的贪生。随着Selma的哭喊,我彻底崩溃,犹如无数次针刺心脏之后终于来了致命一击。我想说的是,究竟什么样的悲伤能让人看到忍受不了不愿再接着看下去的程度?导演、编剧、Selma、Bjork共同给了我们答案——面对一切一切的窘境,一切一切的悲惨境遇,一切一切肉体和心灵之痛,却依然欢笑着充满希望地继续自己在外人看来可怜但实际却充满乐趣的生活。恐怕这已绝非“身残志不残”能简单诠释了,实际上那更像是个世界上命运最悲惨的人在面对阳光而立的剪影,悲伤地足以划破心脏,压抑到无法呼吸无法思考。
     原声大碟基本上按照电影的进程收录7首推进情节发展的音乐,例如工厂里一群工人快活的音乐剧情节。这些欢快都属于面对阳光而立,其中作为一个旁观者我找不到任何喜悦。如果说中间的5首音乐是在推进情节和Selma独白,那么结尾的New World则彻底抛出一个感叹号,这个感叹号刚开始是很脆弱的没有任何力量和强度,但随着鼓点的响起和Bjork声音的逐渐增强,以及大规模弦乐的介入,这个感叹号就像是个逼问一切良知和本能的利器。悲惨何来,压抑何来,难道要去指责slema和Bill的道德底线比拼中不够聪明吗?难道要指责Bill是禽兽吗?都不是,我想逼问的问题有两个,其一,当时的社会大萧条下,社会的制度和人们的心理状态是否应该被拷问?其二,如果说人终将一死,所以生来便是悲剧,那么人类作为一个所谓的高级物种,是不是动物本能互相作用的结果永远都是伤害与被伤害,消灭与被消灭?
     一直在重复听最后一首New World,就像不愿再看一遍电影一样,不愿意再听中间几首,因为任何的欢快只能更加刺痛人心。喜欢New World那种透露着无奈和宿命感的总结陈词,仿佛太阳总是要在某个黄昏把天空染成一片血红,才能换来一个所谓的new world,而我们能做的却只有永远静静地仰望它。然而这一切却又让我们这个渺小不值一提的物种以眼泪来祭奠这惊心动魄的悲壮之美。
==========================================================
在你确定自己是个正常人的情况下,如果你想自虐,毫不犹豫地听这张专辑吧!
Selmasongs Selmasongs 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑