后来,我们都哭了

阿撇
2007-08-01 看过
天气热,心情坏。却是平静之再平静,在内里静静绝望。为着什么却是太纷杂难解的了。好象长大以后,路越走越多,内心的渴望却越来越枯萎,最后,就只是走着,持续走着,不得不这样走下去。在这条路,还是那条路,都没了区别。
那些消失的光年,那些生命里的匆匆过客。在一个9岁的稚气未脱的女童和一个30岁苍凉男人的声音里突然就染上一种情绪,很淡,透明的几乎没有颜色,却在微风一样拂过心头时留下一颗石子,咯的你微微疼,然后终于落下泪来。
八音盒旋转着光年消失的速度,古琴低喃着古老的已经不见的凤求凰。采花沧桑的歌词被稚气声音唱出来,想笑,却在嘴角微弯时就怔住了神。然后就无预防的难过起来,那么汹涌的难过起来。

哀伤的不会忘却,那只是一些片段
忘却的无法消失,他们躲在树后面
每个人是每个人的过客,每个人是每个人的思念
眼中的星辰月光,消失在心中的光年

由一个孩子唱给你听。光阴的流逝,生命的惆怅。却宁愿她不会懂这些歌的真正含义。报道说她很乖,总是做好功课才跑到叔叔那去唱歌。这很好,因为没人想她同《一一》里的小男孩一样会一本正经的说:“我9岁,我唱着这些歌,然后我觉得自己老了。”那个低声轻和的男人,当然也懂这些。他写了一些心情和感慨,由侄女的口唱给别人听。就象所有内里腐朽的尘埃完成了一次漫长而深邃的蜕变生命。
而我们这些听的人,或忙碌,或休憩。或者深夜点了盏灯,独自无语;或者同我一样,在一成不变的工作间忽然就黯淡下来。就这样,听着听着。持续的,走着走着。
后来,我们都哭了。为那些已经消失的曾经。
后来,我们都沉默。
面前那些远未终结的日子,我们只能这样悄然凝望,无法拒绝。
149 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

消失的光年的更多乐评

推荐消失的光年的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端