1994年,陪我无聊的出差旅程

伊達
2007-07-09 看过
那时候还没有随身CD,更没有什么MP4,一部很简单的Walkman,挂在我腰间的皮带上,成了我形影不离的伙伴。Enigma的声音,是在一个非常偶然的机会,闯入我的听觉:没有人介绍,没有网络咨询,没有音像杂志推介,莫名其妙地一次机会,我买下了这盒迷一样的磁带。

然后我就吸毒一样地迷上了它。

整整一年啊。

那时候,我经常出差,到那些冷清清的县城里去,玉林,贵港,黎塘,凭祥,河唇,融水。我迷一样的出差旅程,枯燥得让人说不出话来。可是那些枯燥单调的场景,那些与我打交道的小站员工,那些铁路上的平凡人啊,他们,却不知道,我的耳塞里,释放着一种迷一样的音乐。

早上,我懒洋洋地靠在走廊,1994年初秋的阳光照在我身上,也渗进方寸的感觉里,Enigma包裹着我,让我所有的神经末梢都被激活,我望着空地,忽然间就有了幻觉,仿佛,我不是我,彼时不是彼时。

半夜,烂醉之后的我,瘫在宾馆的床上,这时候,我仍然需要Enigma的慰籍。1994年的酒精与2007年的酒精没什么区别,都是让人麻痹的灵丹妙药,都是能够让人失忆的最佳选择。可是,当Enigma闯进我的听觉,闯进我的思路,麻醉会醒来,失忆会重启,仿佛重新皈依的教徒,我要忘了之后重新痛苦,重新检视自己,重新过目而不忘。残酷,却真实而切肤地爽。

我没有写过Enigma的任何文字,今天突然记录,或许是为了这份十几年的感动,它经久不衰,而且将,陪我一辈子。
19 有用
0 没用
MCMXC a.D. MCMXC a.D. 9.0分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

MCMXC a.D.的更多乐评

推荐MCMXC a.D.的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端