Eels——美国毛皮下的英伦心

Luna
2007-04-25 看过
刊载于《音乐天堂》 转载请注明
-------------------------------------------------
    对于一个五岁就懂得迷路,十岁就知道冒险的孩子来说,流浪将是一辈子的情结。只是我已经不再年少,曾经向往的那种独自背起包,带着满脸的胡子喇喳和一身尘灰但是眼睛依然清澈的流浪已经变成了一个遥远的梦境。如今的我偶尔会幻想一下开着四轮驱动的越野车穿过城市和草原的粗犷,当然一路最好有美女作陪,而音乐更是必不可少的。
如果让我在有限的行李中带上几张唱片,我知道:我不会忘了把Eels的放在最上面。

    初听Eels,无论如何都没有想到它会是一支来自美国的乐团。从早期充满lo-fi体验而又诡秘的幽声阵阵开始,我压根没认为这个成立于1995年3人乐团非英国制造。在Radiohead所向披靡的抑郁迷幻音色之后,大凡带有此类气质的乐队十有八九是属于英伦王朝。

    Mark Everett作为乐队的主场的核心,很大程度上决定了Eels行走的路线。Everett少年的辍学和青年时期家庭的不幸造成了他性格上的灰暗。不管在什么场合下,Everett总是保持着没有表情的表情,眼皮底下隐隐浮现出一抹讥讽,用略带沙哑却是丰富多变的声音唱着这个光怪陆离的世界。

    尽管音乐上总是弥漫出阴暗的雾气,但诡异的却是Everett的表现手法。他摒弃了呱噪的失真效果,转而用各种各样的乐器甚至儿童玩具作为他搭建音乐城堡的工具。

    Eels的音乐最吸引人的地方在于歌曲中所隐藏着的永远出乎意料旁逸斜出的元素。而这些元素既有滚滚的工业噪音也有简单的民谣风格,既有清脆吉他的扫弦也有浓厚层叠的铺陈,可以是一段录音机里的杂音;可以是一段从八音盒里面流出的音乐;可以是一些金属无序的敲击;也可以是一些不知是什么人快速含混的对话,甚至是一段古典风味十足的小提琴时不时的穿插滑过。清澈与混浊、天真与沧桑,童年与成长交替出现在Eels的音乐中,就好像三个拒绝长大的孩子穿起大人的衣服挣扎着在成人世界中的黑色幽默。

    比起在美国盛行的作风硬朗的东海岸独立摇滚,Eels的曲风显得更加松散,但是在诙谐的嘲讽底下则是一种对生活的冷静自省。Eels用带着讥讽的滑稽感觉向沉迷在单纯的快乐或者悲伤的人告诫,就如Everett所说生活就是“痛并快乐着”。他们的特别之处也在于此,冷,但不冰。

    Eels每张专辑的封面都与孩子有关,这无疑加强了他们所有作品内在的怪异气息。作为美国独立摇滚的爷爷辈人物,Eels一直在不断地成长与成熟,Everett尝试加入的电子氛围显得更加颓废,唯一不变的,只有这3个年轻人永远都不愿把自己的童年打包扔到时间背后,他们会一如既往地用趣味来消解抑郁和阴冷。有如此充满乐趣的音乐相伴随,我的旅途也许没有终点,但是,在这一路上,至少我曾经走过。

8 有用
0 没用
Shootenanny Shootenanny 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

Shootenanny的更多乐评

推荐Shootenanny的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端