没完没了的夏天

邓布利秃
2007-04-06 看过
最初听到《Bizarre love triangle》是在《断弦的耳朵》,之前的那些悲伤晦涩让我觉得自己被带到了海洋深处,于是女孩的声音刚刚唱出,我就立马躺在了阳光与氧气都无比丰盛的草原。尽管女孩仅仅是自顾自地哼唱,吉他用的也是最简单的方式,平缓地扫着弦。
乐队有个干净利落的名字:FRENTE。女主音名字的发音和“angle”很像。并不漂亮,照片里她肆无忌惮地把脑袋一头扎进阳光里面。那种毫不矫作的天真让我联想到另一个被称做天使的丫头:爱米丽。
她们有着一样浓密的黑头发和干净的眼睛,眼睛里映出的是蓝天白云,童话一样美好的世界。最重要的是,她们都用自己的方式认真地活着,于是我想,那些以各种名义平庸活着的人们,是否会在看见她们的身影时,猛然想起他们也曾经年轻无畏的事实。
整张专辑中,每一首歌都有种力量让我不得不微笑。这个精灵古怪的女孩脑子里藏了一个辽阔如澳洲草原的奇妙世界,而到达这个世界的入口仅限于她的声音。真好。她像一个蹦蹦跳跳的孩子在前面走着,想刻意地跟上她是永远做不到的,因为她自己也不知道目的地是哪儿,她只是喜欢寻找一个前方去看看。仅此而已。
14首歌中最喜欢的有两首。之一当然是《Bizarre love triangle》。一场怪诞的三角恋,这样的关系真是糟糕,可FRENTE就这么轻描淡写地把一切纠结的东西化解了,那些足以让流行歌手们撕心裂肺无病呻吟很久的波澜,也被FRENTE内敛地藏进了吉他清新自然的和弦中。主音虽然唱得漫不经心,可是一句小小的质问也能把我击中。至于另一首《Accidently Kelly Street》,是我在把窗帘拉开时,脑袋里总是响起的旋律。
FENTE这支乐队的结局一如他们向来坚守的随性简单,于1998年平静解散。你一定无法想象FRENT之前的身份——他们其实是一群学医的大学生,在笔直大街上留下了一串不规则的脚印后,继续正儿八经的生活。然而无论在什么时候,只要听到他们的音乐,澳洲草原上阳光混杂青草的味道就会四散开来,如同一场没完没了的夏天。
于是,世界都清澈了。

查看更多豆瓣高分专辑

Marvin the Album的更多乐评