骄傲歌手

就是
2007-03-21 看过
      安静而耐心地听陈升的新专辑《鱼说》,感觉陈升越来越愿意把歌曲作成史诗了,一首曲子长达8、9分钟不在话下,而且几乎没有repeat,这样就变得难唱了起来,起码能记住全部歌词已经是件不简单的事了。

《鱼说》由《你一直在玩》、《鱼丸》、《鱼说》、《塔里的男孩》、《诽闻》、《梦河》、《瘟疫》、《伦敦废人区》、《1989》、《漠然》和《孩子气》11首歌按整体顺序组成。这张专辑的主题看来是:鱼、海、灯塔,其实也是他一贯的主题。

第一首《你一直在玩》是陈绮贞与陈升合唱的一首歌,陈绮贞是一个不商业的歌手,所以她写的歌也是“你拥有你的,我拥有我的,姿态”;《鱼丸》听起来似曾相识,但又好像是第一次听;《鱼说》之所以是鱼说是因为别人没有说;《塔里的男孩》听说好像是疯了,但洒脱地哼着“说一路走来也并不怎样,也不过是几个秋”;《诽闻》说给嫉妒的爱人听;《梦河》也许是往事,也许是梦;陈升有着他的一套慢的哲学,于是《瘟疫》中的前奏竟然用了2分钟来营造那种阴冷而颓废的气息;《伦敦废人区》有着激烈的言词,不经意间显示出了陈升rocker的愤怒本色;接下来的《1989》是一首诡异而深邃的歌,也注定了它的命运是不能被公开的;再下面的一首《漠然》也许是《1989》的延续,也许不是,开篇便展示出了陈升特有的民族风魅力,近年来好像民族风又开始复苏,但我一直觉得陈升才是最好的民族风作者;最后一首《孩子气》又讲回了海豚的故事,这回的海豚不叫阿德,陈升还是一贯的孩子气。

海永远都只会是看似平静,于是,看似平静的中年陈升,其实骨子里依然是个骄傲的歌手,或者可以说是个骄傲的rocker。
鱼说 鱼说 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(19)

鱼说的更多乐评

推荐鱼说的豆列