1994

長 安。
2007-03-18 看过
Making the list today as that is Chinese rocker——Zheng Jun,a man with distinctive lay back but moving and powerful voice.He released his first album in 1994, but a decade later, songs from collections like 《Back to Lasa》,《Cinderella》and《Naked》 are still widely loved by his holds of fans.The sources of his inspiration range from romance to the country's natural beauty and it's lyrics usually read like a soliloquist for reviewing his innermost feelings.
这是央9那期老郑的英文专访开头的介绍,那些歌不知打动了几代人。

那首《回到拉萨》曾经创下了连续七周冠军、二十二周不下榜的记录。
要知道那是一九九四,那是"魔岩三杰"、校园民谣铺天盖地的一年。

我也是许久没有听你的歌了,莫名的抓起那张《赤裸裸?!》,从“回到拉萨”一直听到最后。
记得天津,从第一首歌所有的人都站在了椅子上,为钧而狂。
整场演唱会的最高潮不是“赤裸裸?!”, 不是“私奔”,而是“回到拉萨”,没有人再拘谨,没有人不在疯狂的跳着、扯着嗓子尽情的喊着,没有人在乎那是属于谁的夜。

姐姐说每当听到这张CD,你充满青春和朝气的声音响彻房间,总能想起那一年你正好27,生命灿烂的象正午的太阳。
你扎着辫子,露出好看而又干净的额,犀利的眼、扬起的唇代表着不屈的灵魂。
是你让她,让许多人相信这个世界上还有一种干净利落的美。

我们活着也许只是相互温暖,想尽一切办法也只为逃避孤单,有时候或许谁也无法进入谁的内心世界,那只是一个不可及的乌托邦,就象幸福。

《赤裸裸?!》曾经唱遍大街小巷,也许并没有多少人真正理解它的真正含义,初衷只是写给深爱着的音乐的,理解开来似乎也不是三言两语说得清楚的。

记得有人写到那首《溺爱》,
“他热爱三个女人:母亲是天使,妻子是灰姑娘,女儿是大美女。这,就是郑钧的世界。”
写得真好,不经意间泪已滑落,是吧,我的灰姑娘她何时到来。

需要说明的一点是CD里的前奏的确是葫芦丝,这在那期《希望英语》里已经说得很清楚。

我是不喜欢关心太多有关他人有关现实的东西,它永远都是丑陋的,这正如我不喜欢后来那张同名专辑里的《怪现象》一样,很不喜欢。

很多人都认为老郑在倒退,甚至于有人说江郎才尽,也许他是对的,就象姐姐说的那样这辈子你再也创作不出超越第一张的作品了,这是因为先入为主,也是因为,我们挑剔。

无为却又想无所不为是第一张唱片里关于理想、关于爱的描述,以及后来《怒放》里的“要笑得灿烂,就算忧伤也要无比鲜艳”,再后来《第三只眼》里的“路漫漫,其修远,我们要上下而战斗”,直到同名专辑里的“我常常在现实门外徘徊,以为能用爱去异想天开,可能这太孩子气,但就请任我去”。

现在,也许只是守在枯黄凋零的生命菩提树前,守在剔透晶莹的明镜台前,带着无奈,念着“你会流泪,并不代表真的慈悲;我会微笑并不代表一切都好”,
悟爱。

真的,第一张唱片的成功,还有完美的气质,完全可以去做个偶像歌手,一年出几张专辑,一样不是很好吗?
在当今垃圾泛滥的乐坛,只能为还有郑钧颓而不废、堕而不落的坚持而感到庆幸。

期待那张承载6年之久的果实。
16 有用
1 没用
赤裸裸 赤裸裸 8.8分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 7条

查看更多回应(7)

赤裸裸的更多乐评

推荐赤裸裸的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端