感觉天空的气息

雀斑英式老考拉
2007-03-02 看过
当你抬头望向遥远的天际,你知道天空很大、太阳很高,站在辽阔的草地上冥想自己与地球圆周间的距离—如同下着雨的天空,伸出手掌感觉到它的潮湿与温度。虽然天空依旧是遥不可及,可是你却能抚摸到它的情绪。不到一公分的微小细腻,可是呼吸到的却是大片蓝天的氧.--8mm sky

还记得第一次看到这段文字是在某个深夜。一片漆黑中只亮着电脑荧屏上8mm sky的专辑介绍。于是,打开音箱。音乐缓缓流动的瞬间,我仿佛在闭上眼睛的那刻听见了久违的,属于天空的呼吸声。

曾经喜欢重金属摇滚的暴戾和华丽。而现在,却常常被木吉他的简单深深打动。可能,人长大之后才会懂得世界上最美丽的东西到头来都会无一例外的归于纯粹。如同音乐。干净得如同天空的颜色。最后,终是只有这样的声音才能让人久久驻足吧。听过8mm sky以前的几首曲子,虽然会让耳朵突然间为之惊艳,却远不如最近的这张专辑可以带给我真正的思考。乐评给予的评价--就像“夏天的午后突然打雷”,我觉得恰到好处。少了一点点地吉他爆炸,却累积了越来越多内敛的音乐元素。大多数曲子是单纯的音乐,偶尔穿插的歌声不慵懒不颓靡,有些淡淡的欢愉,该怎样形容呢,也许还是用干净最为恰当吧。让人轻易感觉到音乐里弥漫的自由气息,以及对旅途中某个意境的想象。好像某个小镇的铁路边或是窄窄的街道上,临近清晨3,4点的时候,太阳还没有出来,而星光似乎也还未全部隐去,可以在朦胧的灯光里看到升腾的水汽,低回的空气里是淡淡的潮湿,也能闻到沾着露水的青草散发的独特芳香。你看到不断延伸直到消失在远方的电线桅杆,也似乎听到不远处传来的火车鸣笛声,街上没有行人,背包很沉,可是脚步很稳。也许还能停下抽根烟,你想着嘴角不经意的上扬。旅行,没有终点。

喜欢专辑里的What If Next Autumn和so let it go,总是容易沉迷于音乐带来的想象。

“八厘米天空的旋律,拥有对明亮景物与低回空气的分神向往,同时对秘密与自由的渴望。街道旁的灯光被快速掠过的音线远远抛在脑后,一边跟着吉他旋律用力点头打节拍,一边伸手,感觉天空的潮湿气息,感觉到与世界远远隔开的一种自由…”

闭上眼睛,你就会不自觉的伸出手,感觉天空的气息。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部1条回复·打开App 添加回应