最好的王菲

肖浑
2007-02-10 看过
只看一眼这曲目,啥也别说了,即便不能超越《王菲97》,也足以平起平坐了,在我心里。失婚的女王,看来是把自己全部交给音乐了,造就了这张经典至极的唱片。
    《开到荼靡》和《人间》遥相呼应,各自镇守一张专辑的中心。《人间》轻飘飘华丽丽,效果却是沉甸甸的暖人心的;《开到荼靡》则是在喧嚣之中见证了价值的倒掉。说得重一点,《开到荼靡》就是来颠覆我的价值观的,信仰有什么用,崇拜有什么用,死去活来有什么用,执迷不悔有什么用,用一个蚂蚁的比喻,用喇叭里传出的声音,就全给解决了。据说,林夕自己也对《开到荼靡》的词偏爱有加,果然具有摧毁力量。
    点题曲《只爱陌生人》堪称编曲完美的极致,张亚东继《闷》之后再次妙曲生花,林夕的词恰到好处的搭配,即使王菲再心痛,也别想做怨妇,我们不能接受怨妇王菲。
    《蝴蝶》让我千听不厌。
    《催眠》让我走火入魔。
    《哔一声之后》很妙。
    《精彩》很炫。
    《百年孤寂》很震。
    《当时的月亮》也还行,个性和创意先不论,至少很好听。
    《过眼云烟》也还行,词曲搭配先不论,王菲的唱腔淋漓尽致。
唯一不满的就是《推翻》,又犯了拖沓疲软的毛病,仿佛又回到了十年前。可是一首歌又有什么关系呢。综合一下之后,我不得不推翻前面的结论,最好的王菲其实就在1999年,刚刚离开窦唯的时候。

 
50 有用
13 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 42条

查看全部42条回复·打开App

只爱陌生人的更多乐评

推荐只爱陌生人的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端