后来,我们都哭了

悠哈
2007-02-02 看过
残酷的爱情,压抑的欲望,放荡的诗意,纯情的渴盼,伤害是一种戒不掉的瘾。这句文案被说成是对陈珊妮这张专辑最好的概括。的确那些词曲的放荡和欲望不受限制的弥漫,让很多人无法接受,专辑名《后来,我们都哭了》是貌似脆弱+煽情的假象,里面真正玩的根本没有“正常”女生的情绪。漆黑的歌词本,造型统共就一个,远景是右手腕缠着纱布的陈珊妮仰面倒在楼梯上,面目惨白,近景拉近,手腕四周摊了一地的鲜血原来是艳红的玫瑰花瓣。你只觉得她太聪明也太犀利,她为那么多歌手做出流行与个性兼顾的音乐之后猝不及防的把自己的风格展现,太浓烈,太自我,用“才女”不足以形容她,这个词对她而言,太过于清淡。
听陈珊妮的歌,你不知道感觉究竟是忧伤还是什么,只觉得一种脆弱的美感,脆弱得就像是狂风中的野草,似乎已经失去了生命,一句歌总是唱到断气,面带风尘,所以骨子里总有一丝不羁,却又充满着忧伤。¬――或许这些忧伤,就是她眼中爱情的本来面目,这一切正如她在专辑中的那首《野火》,让卑微的人,一次全部葬身其中。在这纷扰的世间她如此偏执,神经质的坚持,她看不得感情的卑微,她宁肯残酷,不要任何人的共鸣。
她的专辑,四年磨成,她包办词曲制作,不要别人染指任何非个人的气息。她的歌词,《验伤》里刑囚的残酷“我要验你的伤,我要跪着舔你的伤口”,《你兴奋了吗?》那么公然的用爱挑逗,这惊世骇俗的让人难以接受,可是在她口中唱出来,只有她可以衬得,连堕落都可以华丽非常。
《后来,我们都哭了》赢得好评无数,获得金曲奖最佳专辑等无数重量级奖项,他们说这音乐洒脱、华丽、大气。可是没有人敢说懂得,尽管叫好,销量意料中的不如人意。她本来就是音乐人,单纯的音乐人,说是歌手,没有歌手当的起这样的一张专辑。
她把各种元素融在一张专辑中,如此肆意大胆,她就是这样我行我素,任意挥洒才华,而别人的眼光,别人的眼光算什么呢?她不需为任何人而唱,亦不需要应和。你听《尼克拉斯》里,那样嘈杂的电子音乐本不适合她单薄的声音的,可她偏偏驾驭的了,自己演绎出自己的风格。《风景好》是唯一一首云淡风轻的歌,却独独让人觉得最是无限荒凉。是,是荒凉,那荒凉里头无限的绝望,只不过在爱情彻底绝望后很多人选择了麻木、敷衍、妥协、不抱幻想,而陈珊妮却独自在无限荒芜里进行一场不做作、不扭捏的疯狂挣扎。
我说我听她的音乐放不下,却没有共鸣,她太自我也太浓烈,她不需要谁或谁在她的歌里找抚慰或者伤口,但每一首歌都是惊艳。我不写自己的感受,她不需要谁为她感同身受。太脆弱,经不得一点简单粗暴;太偏执,宁愿风沙里摇摆也不肯折了自己高贵的头。一个人唱自己的歌,庸碌世间,我行我素。
像为解脱。像没有极限。她与音乐之间,注定唯一放不下的纠缠,却谁比谁更高贵。
54 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 10条

查看更多回应(10)

後來 我們都哭了的更多乐评

推荐後來 我們都哭了的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端