那样的女子

[已注销]
2007-01-21 看过
恁的喜欢这个女子,蓬乱的发,淡的妆,极浅的眼影,一脸淡然和不信任,甚至冷漠,似乎永远都无关悲喜,其实并不美丽,却说不出的为她心动,

我又是什么时候开始记得她,什么时候开始怀念呢? 我不记得了, 或者我只是记得却和此刻的心绪无关,记忆总是如此惩罚我们的刻意,

无论是面孔也好,声音也好,总是淡淡颓废着,面孔的淡是不多不少恰好的淡----多一点就变成堕落,少一点就丧失了秘密,声音的颓废则是属于秋天的,一阵风过,有些凉,又不至于太冷,梧桐树率先落下第一片叶子,悠悠荡荡的,人也就有些落寞,

有人这样的描述她,说得真好,第一次看她的mv是那首<都是夜归人>,怦然心悸,怎会如此颓废迷乱,她摇摆,她闪烁,她放荡,她描了倔强的眉,她成了自己的世界,自由的孤单,华语音乐世界里少有人能将音乐和自身如此完美结合,尤其对于那些非创作型女歌手,她们多数并不懂得声线之外身体以内的无尽空间,只是空自抒情,却都落了境界,

她却是那样的女子,唱着那样的歌

初识的时候尚还青涩,纯白的年华里不懂情爱的纠缠,又哪里会说了寂寞,因缘都由生活解释,她自然也是一位姐姐样的人儿,于懵懂之间陪伴着少年,直至看尽铅华,赏遍霓虹,

对比喜欢或者曾经喜欢的其它几个歌手,Faye或者莫,都及不上她的纯,没有任何杂质,内心里不由得亲近,也深知那种欢喜,经得起时光与流年,

淘吉说,她是知道什么该在乎,什么该不在乎的,是因为看破了所以才会淡然,淡然之后才会更知寂寞哪许,可是取舍之间,在理性和情感背后,又分明了多少的爱,和哀愁?

寂寞是我总比你爱得多,绝望是你非爱他不可,
她是爱他的吧,他却一定是懂她的,若非如此是断写不出这样的词曲的,两句话二十个字的意味里,似乎都已是一生了,实是妙笔,其实也是对她和他之间爱情的写照,纵使他已使君有妇,何妨?

看许多人笔下的她,清醒的不刻意,妖娆的不冷漠,温柔的不媚俗,坚强而不生硬,清澈而有余味,总很相似,多数时候会觉得男生喜欢她和女生并无不同,都是爱那份寂寞,爱那份骨子里的孤单,平静的或者灿烂的,在堕落和释然间流淌,却仍偏执的认为男生一定是比女生更能体会她的内心,大概因为内心里对于她多多少少的情愫,

很长一段时间里都没有她的消息,大约是结婚了,心里是祝福的却愈发想念,很多次幻想某天她会忽然来到自己读书的这座城市,而我就可以看见,我亦知这不可能,她从不屑那些喧闹的进退,如果有一天她离开,那便是永远,

毕业的时候,散尽了身边几乎所有的唱片,却独独跑到学校旁边的音像店买她的精选CD,<倾城><荡漾><蔓延><迷乱><风的叹息>……,一遍遍的听来,一次次的沉溺,从她的声音里想要得到些什么呢,明天都要离开这座城市了,似乎命有注定,在那段极艰难的日子里,是她,甚至不是kurt cobain,叫我静静的流泪了,

烟花会谢,笙歌会停,显得这故事作结尾更动听,

然而我们终还是忘记了许多,许多的我们原本以为它们都会很好很安静至少可以不必牵挂的,忽然却发现还是自欺,
-----------------

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(10)

Beginning To Listen的更多乐评

推荐Beginning To Listen的豆列