《小宇宙》的华丽的坠落

折雨
2006-12-17 看过
苏打绿一开始是纯洁的天使,是背着薄翼的精灵,是不谙世事的小孩子

然后,在人间默默地长大~

风笛声本来没有专属,但是自从领略了《oh oh oh oh...》的神奇魅力,它震动呼吸的每寸空气都好像变成青草的绿色。初听到苏打绿的时候还没有离开校园,还满怀着大把的蓝天白云可以挥霍。也没有牵绊和企盼,习惯突然沉默又突然high过头,习惯拒绝马路上充斥着口水歌的陈词滥调。于是惊艳于苏打绿充满灵气的声音和旋律,还有闪闪发亮的词句,一个个被他们串联起来,多绚丽又多纯净。

只是人的成长不是计算时间,而是计算经历的转变。一年以后,苏打绿的团员们有的继续读研,有的跟我一样告别校园的简单岁月。拿到《小宇宙》的时候我已经不记得《频率》中的心情是否也曾出现在我的21岁,但是《You Are, You Will》,依然是苏格兰风笛,让人一听就认出是苏打绿的旋律。我一直坚持认为苏打绿是精灵,他们的世界无风无浪,只要挥动魔杖就能幻化出绮丽的故事情节。很炫,也的确是很玄。不知道是不是厌倦了,《You Are, You Will》里的青峰突然染上淡淡忧愁,那是很多人都似曾相识的迷恋和患得患失。顽皮的精灵也想要安定了吗?

安定是一种坠落,看到尘世间总有那么多的无奈。《小宇宙》里面例举了一堆不满,然后把愤恨重重地打进节奏,离开人群躲进自己的小天地,泉水一样的钢琴声才又让人看到草原、蝴蝶和精灵的世界。编曲那么直白,就好像不需要歌词来传递情绪。苏打绿涉足我们的生活,于是“苏打”变得像朗姆酒的气泡,而“绿”是孤独摇曳的梧桐树叶。

安定也是一种温柔,温柔是一种不说“爱”的《小情歌》。《是我的海》中初尝苏打绿的温柔,随即爱不释手地藏进心中的盒子。共鸣总是可遇不可求的,我以为可以由着它在心底酝酿美丽的邂逅,擦身而过时相视一笑的感动。我们听了太多不值钱的虚伪诺言了,多希望可以“只有感觉,没有总结”。当我为这句“写下我度秒如年难捱的离骚”怦然心动的时候,突然发现苏打绿的盒子几经被打开,所有温柔的花瓣飞散四溅,馨香漫天。下雨了,伞就不再是一种暗号……

下雨了,没有伞的人只能选择奔跑或者湿透。反抗或者承受反正也都是在被雨困住的城市里。城市里的民谣就是民谣,摇滚就是摇滚。城市里的一切都是有血有肉的生命体,有时无言有时失控。长大以后的苏打绿唱的不再是空灵,不再让我艳羡不已。他们忽然站在人群中,带着跟我们一样的犹豫眼神。看天空里还是浮云悠悠,心弦便隐隐地被拨痛了。

《已经》是整张专辑给我最深印象的歌,但不知道怎么解读歌词的含意,也不知道怎么说明我对它的偏爱。很久以前林暐哲的日志里说新专辑有一首快歌唱出他的“鸡母皮”,他说专辑发行以后不知道大家会不会对同一首歌有相同反应。我一直觉得,他就是指《已经》

《坠落》的编曲,左右声道交错叠加,比demo版华丽了许多。或许要用一句话来形容《小宇宙》这张专辑的话,也就是一场“华丽的坠落”。

幸而,他们似乎安全着陆了~

幸而,我也喜欢秋天的青黄交接~
29 有用
3 没用
小宇宙 小宇宙 8.7分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

小宇宙的更多乐评

推荐小宇宙的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端