史逸欣和我的秘密森林

donkeysu
2006-10-27 看过
    每人都有自己的秘密领地,例如我的心事,像一座茂密森林。然而打开Vienna Teng的这张《Dreaming Through the Noise》,一瞬间我便嗅到了在森林里肆意流淌的那种亲切的土壤味。真是神奇的音乐盒子。

    因为这种心领神会,才听完专辑的半首歌便急于想要推荐给乐友们了。我把整张专辑的歌放在mail的附件里,正文里一个字的注解也没有,招呼都不打就发出去。这种冒失的事情以前还从来没发生过。然后3个月过去了,除了每天听ipod,我完全没想起应该再用文字赞美一遍这样清澈古典的美声和丰富温柔的钢琴。直到今天看见专辑封面,她蹲在自己那片静谧森林中,和我最初受到的触动好像好像。忍不住要打开notepad。

    史逸欣有缥缈古典的声线,和精湛温柔的钢琴技巧,这是她获得美国各大媒体CBS、NPR、NBC、CNN等争相报导的制胜法宝。这张《Dreaming Through the Noise》比之2005年的《Warm Strangers》,曲风上更多变,旋律依然流畅且更加个性突出,编曲也更为干净成熟。我挑了自己最喜欢的几首,按照最初的感觉记录成文字呈现出来,忽然发现这些自旋律与歌词中衍生出来的感觉竟然凑成了一部关于爱情与成长的情景剧,盛放着想象、思考、甜蜜与伤疤。

    01 Blue Caravan
    一驾忧郁的大篷车,游走在黑暗森林的边缘,车轮碾过树叶,发出簌簌的声音。没什么比安静的夜晚更诱人,诱惑女人们想念自己曾经爱过的人,他是远方的抑或是虚构的都无所谓,这样的夜晚犹如一匹上好黑缎,正好裁剪来包裹我的感伤。

    04 I Don't Feel So Well
    精灵般的女子,拥有自己的广袤森林,她不需要依附于任何一阵山风的怀抱,不迷恋任何一种誓言,她要爱,必定顺从自己的心灵而爱,有自由,有尊严。当她察觉一段关系中的自己未能做到全情投入,便会决绝地告知对方,然后重返静谧的森林,与自己悠游作伴。

    05 City Hall
    逻辑缜密的理科女生恋爱了会怎样?答案是,跟天下所有爱笑爱玩的野姑娘一个样。傻乎乎地亲吻天空,恶作剧招惹妈妈的责骂,与恋人共同分享生命中的好与坏。这是一场期待十年的约会,迟到总比不到好吧,我是这样想的。一场降雨揭去了因想象而笼罩在海滨小镇上空的面纱,那是我们从未企及的美景。爱情悬挂在市政厅的屋顶上奕奕生辉,就像秘密森林中每片树叶都挂着露珠,在朝阳的照耀下璀璨晶莹。

    06 Nothing Without You
    寂静的森林里不只是四季变换的植物,还有腐烂的土壤。撮起一把凑近鼻尖,这气味无关香臭,而是滋养自己成长的独特养分。痛苦的回忆没什么大不了,尽管相似的场景一再令我迷失方向掉入悲伤的泥淖,我知道终有一日会出现某个温暖的声音,指引我向上攀升。让我再痛哭一次,在这些土壤的抚育下我已经在慢慢成长了。I am nothing without you, but I don't know who you are.

    我素来对才女毫无抵抗能力。此类情感与其说是崇拜,不如说是一声感慨。像史逸欣这样的人,可以一边上课一边当美国东岸地下音乐圈的学生才女,可以漂亮地从Standford计算机信息系毕业,可以优游地找到Cisco软件工程师职位,也可以干脆地辞去高薪工作全心投入音乐世界,成为美国乐评人的宠儿。我很好奇想撬开她的脑袋,看看这个世界被它加工成动人旋律和诗化语言的完整过程。她用逻辑缜密的理科思维,雕琢抽象概念的音乐。这些照见心灵的歌曲,拥有让人泉涌无边想象的能力,温暖每一个短暂相逢的路人。再多些这样的好音乐,落叶就可以平静地转化为土壤,树木将在不知不觉中茂密成更加广阔的森林,说不定哪天我真的改行当精灵去了呢……
47 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 5条

添加回应

Dreaming Through The Noise的更多乐评

推荐Dreaming Through The Noise的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端