伫立守候

D&K
2006-10-21 看过

黑暗中,她在固执地守候着什么? 听过许多的民谣类专辑,就我看来,民谣本来就是一个和繁复编曲对立的音乐概念,但人们似乎总是习惯在民谣中加入各种音乐元素来丰富它,然而这张专辑属于例外。简单,是这张唱片最大的特点:简单的词曲、简单的配乐、简单的吟唱、简单的封套……这简单的一切,却满足了我心中对于民谣音乐的所有幻想。 常常都在怀疑:Keren Ann录音之前需不需要开嗓?在11支歌谣中,完全没有高超的歌唱技巧、没有声嘶力竭的呐喊、没有绕梁三日的高音。沐浴在五月的阳光下,她轻轻的歌唱;徜徉在海边的沙滩上,她轻轻的歌唱;等待在路边的邮箱旁,她轻轻的歌唱;漫步在雨中的教堂边,她轻轻的歌唱。听她唱歌,永远也不会去想那些关于唱腔和唱功的问题,思绪只会跟随她的声音,伴着钢琴、吉他、还有偶尔出现的小号、风铃和海浪,穿越现实和记忆,构成一幅又一幅或明媚、或哀伤、或释然、或惆怅的画面。于是,我终于明白:简单只是形式,简单的音乐可以带给你无限广阔的思想空间,这,就是音乐的力量。 如果一定要说最喜欢,那我应该会偏爱专辑同名歌曲:[Not Going Anywhere]:“Tide will rise and fall along the bay/And I'm not going anywhere /I'm not going anywhere /People come and go and walk away /But I'm not going anywhere /I'm not going anywhere” “潮起潮落,人来人往,而我仍然在此守候。”每次听到这里,心里总会有些感触,说不清楚具体是什么,有点哀愁、有点落寞、有点迷茫、有点执着、有点感动。这个世界不停地运转变化,似乎总在措手不及的我们,到底是应该随波逐流,还是伫立守候?守候天真的童心、守候真实的自我、守候纯洁的爱情、守候那些注定要远去的东西?

现在的我,欢迎围观:https://www.douban.com/people/198144259/

178 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 59条

查看更多回应(59)

Not Going Anywhere的更多乐评

推荐Not Going Anywhere的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端