无限感动,值得收藏!

Terranchan
2006-09-17 看过
从头到尾看了一遍,可以很肯定的就是我要收藏这场演唱会的DVD。
正如Eason在制作特辑里面所讲:可以看得出是用心去做的!

第一次见到这个演唱会DVD的封面已经被深深吸引住,少有能在香港演唱会里面见到如此歌特的造型!

于是先睹为快,准我大概介绍一下内容。

大致分几大主题:

1、歌特:孤独、爱到自毁

《浮夸》:歌特布景、歌特造型和歌特的内心世界,华丽、凄美;绝无浮夸演绎,即使缺了声嘶力竭的结尾,也是情有可原,毕竟是开场应该留一点余地。
《怪物》:首先出场的怪物是~~大头骷髅~哈哈,看到他头上的斧头,我笑了个半死!想起Tim Burton的《nightmare before christmas》
《心里有鬼》:接着出场的是~~~不知道该怎么形容了,自己看吧。不过他们甩肩膀甩得太搞笑了!
《两名男子街头相遇》:还有一个独眼~不是是大独眼鬼~You talking to me?
《shall we dance》:群魔乱舞了~楼上的蜘蛛,辛苦了!

《三个人的探戈》:两个洗手间指示牌式的男女配角。不,应该是主角,Eason才是配角。他落力地演绎了一条媾不到女的可怜虫。
《孤独探戈》:爱到绝地,无路可退,甘愿被爱情折磨粉碎!
《活着多好》:与《常在我心》一样,一种阴阳相隔的孤寂,让人黯然。他经常向上望,大概是在怀念人间吧。
《怕死》:刚从一个阴曹来到阳间,原来他杞人忧天了,人们其实都怕死,个个留恋着工作、恋爱、游戏、老友、儿女、……
《烂》:趁着尚在人间,应很该痛快一番!喜欢他的花花衣服,可惜一直都买不到一件类似的。

2、家庭:温情

《大个女》:Eason唱着唱着突然从台中央的小木屋,好可爱!已为人父了,说出一种简单而美好的期望:“最终不管输赢都一般可爱”!其实为人父母就是那么的单纯。主题其实应该在BB身上:)

《单车》:BB长大了,学走路,学跑步,学骑单车。亲子关系里面多了一个角色。我们仿佛回到那个年代,勾起了一桩桩童年的往事。

《最佳损友》:BB步向青春,除了父母以外,开始结识朋友了。可惜人生无常,好友易得,知己难求。蓦然回首,曾经的战友或许已经反目成仇。不过“家”始终是我们最好的避风港。

《shall we talk》:BB渐渐成熟,懂得思考与人相处。我们何不停下来,耐心地与亲人、朋友、爱侣好好聊一聊呢?木屋顶冒出一缕炊烟,追光灯穿过烟雾,形成一个类似月亮的形象。这个舞台效果相当赞叹!

3、爱情:另类

《如果这一秒钟你跟我讲你不爱我》:一首相当愤世的情歌。
《伤信》:提琴伴奏,演绎Eason最喜欢的改编作品,间奏哀怨动人,感染力丰富,听到有点鼻子酸酸的。
《1874》:表述一段隔世的情缘,只恨生不逢时!
《黑夜不再来》:一部优秀的电影《十二夜》主题曲,爱到窒息了!

《大开眼界》:恋爱怪现象之畸形
《防不胜防》:恋爱怪现象之隐形
《十面埋伏》:恋爱怪现象之遁形

《葡萄成熟时》:爱过痛过挣扎过,终于懂得即使要面对失收,也要继续努力,默默守候恋爱的收成。

4、科幻:超现实
《美丽有罪》:Eason冷眼旁观场内众表演舞者,那可不是普通舞者,是特别舞蹈嘉宾Eo2组合。
他们造型诡异:医学怪人,毛茸茸小丑、长臂兽、双面人,大脑袋筋肉人
《2001太空漫游》:与《大开眼界》一样,与电影大师库布里克的同名作品多少有点关系。
《打得火热》:Eason劲歌热舞?~~我没看错吧!最后要甩他转圈那个谁真的辛苦了!

5、人生态度:乐观、学会欣赏
《送院途中》:如果你不幸地发生车祸,看到被医护人员抢救,你希望对这个世界说些什么?
《幸灾乐祸》:Eason告诉我们:其实灾难有时未必唔好!
《忘记歌词》:做人有时应该放松点,忘记了歌词又怎样,大不了唱lalala或者DiDaDi
《夕阳无限好》:既然开心的美好的可能转瞬即逝,何不抱着乐观欣赏的心态去细味品尝呢?

6、自我
《kingkong》:他大概在唱他自己!一种演艺界相对脱俗的观点。
《超人的主题曲》:他大概也在说自己,保持一种孩子气就是不老的传说。

Bonus
《明年今日》
《K歌之王》
《人来人往》
《阿牛》
《与我常在》

当然也少不了一些商业元素,例如广告歌《听听》,舞蹈嘉宾EO2等等。
这是最有人情味的演唱会,虽然用《浮夸》开场,但是绝对不浮夸,演唱会内容更实际,更多的是想向观众传递一些信息。
删去过分煽情环节,更多的用歌声表达,这才是一个歌手应该做的事!
而且Eason作出了突破:终于都跳舞了!
他跳舞的功架绝对不差,而且相当认真,动作到位,某些所谓舞蹈嘉宾都未必及他!

制作特辑也介绍了这次的演唱会录像采用了blablabla先进的技术,的确画面和收音非常出色,所以这张DVD相当值得收藏!

查看更多豆瓣高分专辑

Get A Life 演唱会的更多乐评