谁先长大——linkin park的新金童话与未来

微安夏尔
2006-08-30 看过
2004年11月30日,Linkin Park与Jay-Z合作的专辑《Collision Course》开始发布。
2月,MTV在泰国举办的救援海啸音乐会和众多艺人参加的阿纳海姆的海啸赈灾义演上,代表Linkin Park这个名字出席的,只有Chester孤零零一个人。也是2月,Linkin Park与Hip-Hop风云巨头Eminem和50 Cent揭开了共同巡演的序幕。
3月初,Mike Shinoda正式宣布即将推出第一张个人专辑,这张Hip-Hop风格的专辑将由Mike本人担任创作和制作。

好,小Mike同学终于不可避免地、义无返顾地成长了。即使光辉灿烂如Chester Bennington的重金属嘶吼,也阻挡不了他成长的脚步,也一样掩盖不了他理性的光芒。如今,Mr. Shinoda终于成长为一个同时具有商业眼光和事业野心的音乐干将。只是我不知道,他的新专辑上会不会出现“Mike Shinoda of Linkin Park”的字样。
 第47届Grammy,Jay-Z获得最佳Hip-Hop艺人奖的时候,不禁有一点“哑然”的感觉。我并非要置疑Jay-Z得奖是否实至名归,而是发现,Mike的眼睛果然擦得雪亮。而当LP与Eminem联合巡演的消息传来的时候,我就知道自己其实连哑然也不用哑然了——Mike要踏上Hip-Hop这条路的决心已经不可动摇。
也许本来就不用怀疑,他是一个懂得怎样把自己的船开到风口浪尖上的人物。三年前,《Hybrid Theory》一记重弹把Nu-Metal打得大红大紫的时候,全世界听到了Hip-Hop的节奏间汹涌澎湃的金属的声音。还记得那时候我们是怎样惊呼的吗?来自Chester的感性的喷发与来自Mike的理性的光辉,居然撞击出了别样灿烂的火花。而现在,当Nu-Metal几乎人人喊打的时候,还是聪明的Mike,他第一个站出来,给自己找好了退路。
到现在我才知道,自己想错了。我真的一直以为,Mike要把Linkin Park带到Hip-Hop的路上去。现在看来,他是要扔下LP,自己干干净净上路了。那么原来的担心现在全都作废:什么Brad不肯长进的吉他,什么LP爱上了Hip-Hop Chester去哪里,什么马不停蹄的巡演,什么给创作留了太少的时间,什么LP的未来……或许Mike可以不用考虑这个未来了,因为眼下他正有一个亲自烤制的新鲜出炉的热气腾腾的未来等着他好好的计划一番。
对不起,Joe,Phoenix,Rob,Brad,现在我惦记的只有Chester。我并不想惨兮兮地说什么Chester被忽视了被抛弃了被牺牲了,我到现在还觉得,如果要单飞,Chester才是LP里最有资格的一个。这么说是因为我坚信这个地球上除了我以外还有无数的人将会热爱这把摄魂夺魄的金属嗓音,以及这个温柔的向往着纯粹的灵魂。我热切相信着也期待着的,是Chester把自己的路走得更长远。
肯定会有人说我大惊小怪的。Mike只是要自己做一张专辑而已,在这里大呼小叫,至于的吗?是啊,没有什么至于的。如果我还依旧是那个仅仅为那两张专辑的新奇美丽而欢呼雀跃的热血fan,如果我还是那个只会说“LP就是好就是好不许说不好”的小朋友,这当然没有什么大不了。这不是什么突如其来的大地震,而是潜移默化中的分崩,不管是不是曾经和平共处或者相得益彰,在Nu-metal的故事里,金属和Hip-Hop,注定在未来的某一天决裂。
如果说,金属是不顾一切、撕心裂肺的抗争,那么Hip-Hop则是玩世不恭、冷眼旁观的嘲讽。一个是置身其中的控诉,一个是置身事外的讥诮;一个是怒其不幸,一个则是笑其不争;一个是熔岩,一个是冰川……不要再比了吧?再写下去就快成了另外一首《枉凝眉》。而Mike自己也说到,Chester是那种从两岁开始就听摇滚的人,而他不是;Chester会露臀给别人而他不会。也许一开始我们就忽略了某些东西,我们只看到了情感与理智所结合出的完满,却没有注意到他们之间的巨大的反差。这两个LP的灵魂人物,感性和理性的精灵,他们的人生经验、价值理想都有着天渊之别。Chester是渴望纯粹的,他一直在寻找的是一个心灵的归宿,他希望放下他所承受过的残缺和伤害,他渴望浴火重生。而Mike,我们的好孩子,我只能这样叫他。他健康地快乐地幸福地从一个完整的家庭成长起来,受过良好的教育,有着良好的教养。他有着一套真正适合这个物质世界的人生观,他是终究可以不受伤害地应付这个尘土飞扬的世界的,而Chester不是。
“Rock’ n’ Roll could never be Hip-Hop like this.”——那首《Rock’ n’ Roll》里的这句话,也许就是Mike最终的结论。我不能想象当台下的观众和着他的声音一起高喊“like this!”的时候,在台上弹着吉他的Chester是不是会有一丝心寒。我是有的,但是更多是无能为力。或许所谓什么感性理性什么金属和Hip-Hop,都只是我们放眼望去所看到的表面而已。Mike和Chester,根本还是两个世界。Mike是个纯洁的好孩子,我相信。他并非商人但流着商人的血液,他不是野心家但长着野心家的理想。他是和Chester一样,都把音乐当成达成梦想的一个出口或者一双翅膀,于是两个世界的小朋友快乐地走到一起,手牵着手,彼此都抱有期待。他们一起做了一个让大家惊艳的游戏,然后,其中一个小朋友长大了,童话可以就此结束。
可能我就是个该死的悲观的家伙,从来就是。可能人家依然还会顺利的继续下去,个人的事业蒸蒸日上,团队的前途一样不会受到打击。多少人乐呵呵地等着看Mike如何去挥洒他的才华,我却在这里振振有辞地说什么分崩离析。也许除了Mike的主观意愿之外,其背后更大的动力是他们的唱片公司更愿意去打造一个崭新的赚钱机器。
“Chester likes me a lot but I can’t stand him.”Mike,这话是你说出来的吗?我希望是谣传而已。但是不管怎么样,如果你这么想,如果你觉得你走到这一天完全可以没有Chester,Mike你错了。Linkin Park不是你一个人的,至少当Chester入队的时候,它就不是了。Linkin Park的光辉夺目也不是你一个人的,至少我还知道有一个在录音棚里一样卖力、在演唱会上更加卖命的家伙。你把音乐当作自己的未来是不是?那么你也许知道,这个家伙把音乐当成他自己的重生。
Mike Shinoda,在Hip-Hop的世界里到底处在一个什么样的位置上?我并不敢妄下定论。我只是觉得,在Jay-Z的rap和Chester的歌唱中,《Collision Course》里的Mike微笑着成了一个背景。我没有看到和Eminem、50 Cent同台的演出,但我担心你难以有和他们等重的分量站在一起而不被淹没。
而你是好孩子,终究还是好孩子,Mike。我没有理由不祝你好运,谁也没有理由阻止或者鄙夷你追求自己光芒灿烂的小理想。长大了的某些好孩子,总会想站在高一点的地方,看看灯海,吹吹天风,这是多好的一点事情!
只是,我还是有一点事情做不了决定。帖在床头的那张海报上,是几年前那六张年轻的脸。我不清楚到现在,看到他们在一起的样子,跟看不到,到底哪一个更幸福哪一个更难过一些呢?

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(18)

Collision Course的更多乐评

推荐Collision Course的豆列