夜色无边

welleschan
2006-08-19 看过
    此时此刻,大舞台正在进行林忆莲“夜色无边”上海演唱会。而我却在另一个地方,重温去年11月13日,第四场红馆个唱的DVD。原因之一是,娱乐新闻事先披露了一些曲目,有“倾斜”“烧”的国语版,知道后很扫兴。当“离不开留不低如火中的一个草原”变成了“你明白我明白你给我的爱不是爱”,那种感觉总有点奇怪。介绍里还有“我坐在这里”,另外一定不会缺“至少还有你”,“爱上一个不回家的人”等等,这些都注定了这场演唱会的“亲沪”路线,国语大合唱将占据今晚的大舞台,可能以点缀亮相的粤语作品反而会受冷落,可能众口难调,必须在上海这个非粤语地区妥协一下,损失部分看不到粤语经典的观众,满足国语观众,唉,市场还是第一位。
    只有在DVD里回味去年那一场,以粤语歌曲为主的“夜色无边”。开场加了化妆录像片段,带着黑色鸭舌帽,黑色短打的SANDY,一上来就是“推搪”等曲目暖场,“本色”是特地为演唱会准备的,率领一群伴舞,几年后的复出个唱,先声夺人。舞台大方简洁,中间安置了一个升降台,能清楚的看到台上的演出。喜欢一首“微凉”,很期待的,她还是唱了。快慢穿插结合,在“无情实验”露出火红短发换了一套明艳的低胸服装,不得不提的“为何她会离开你”也是“本色”专辑之中的心仪作品。她真是能把情歌的各样滋味唱到你心里去的人,换在LIVE,你可以体会到那种隐匿歌声里的心声。酷酷的SOLER合作了一首“住家男人”,以及英文版“FAMILY MAN”。再次上台的SANDY以是当晚最眩的白色“鹰服”造型,有倒挂金钩的舞者,花了心思设计的“鹰与星”,接着又是“再生恋”“没有你还是爱你”,有谁还会共鸣,还记得这些中前期偏爱的佳作。
    国语的“为你我受冷风吹”之后,伦永亮在林忆莲下台换装的时候,弹出一曲,和声与全场歌迷集体演绎的“早晨”,直到“至少还有你”的前奏响起,再度上台,换上一套服装的SANDY在漫天的彩纸屑的迎接中,唱起那些大家再熟悉不过的字句,从“爱上一个不回家的人”到“至少还有你”,都是她在歌坛这一路上最让人难忘的国语。尤其是这首“至少还有你”,想起2000年的八万人,LESLIE唱响的时候,是记忆里的一个SANDY,而今晚呢?曾经的你我,在不一样的时空,在歌中相遇,那些随风飘过的粤语,那些八十年代的歌手,还有多少人在继续怀念呢?至少还有这首歌,所以还有人会记得。曾经的夜晚,那么难忘的一幕。
    “感情不老”她说好钟意这首,歌词无意中触动了心弦。还有翻唱自蔡龄龄的一曲“细水长流”,原是为了纪念林振强。“多谢”,不仅是每个工作人员,每一位观众,歌迷,投影荧幕上的一张张珍贵的旧时照片,是她和她的朋友们,第一部电影剧照“龙凤智多星”,LESLIE,梅姐,DANNY,同事,发型师KIM ROMBISON,姑姑,干爷胡枫,一众音乐好友,许愿,林夕,陈辉虹,潘源良,“李大嘴”,还有没有发福的伦永亮。
    “DIVA”“不还你”之后,一串的“天大地大”、“一分钟都市,一分钟恋爱”快歌劲舞煽起现场的热情,成名曲“灰色”更是将气氛推到顶点,很难想象,在上海的反馈,除了少数资深歌迷欢呼雀跃,其他的多数人无奈地苦笑:“听不懂她在唱什么。”这样的报道实在是好气又好笑,他们不知自己听的是哪一出?台下发呆,台上不断招呼大家一起跳舞,这样的冰火两重天,香港是看不到的。现场仿佛点燃的火药桶,在一阵高过一阵的劲歌热舞中,情绪高涨。
    “难忘您”是当年向SAM致敬的翻唱作品,演唱的男女角色对换后,SANDY仍然翻出了不一样的味道。感谢名单之后,她兑现开场的承诺,今晚要加歌加料,特别的心水呈现,最后encore部分变成了点唱环节。台下喊声四起,她一一笑问乐队:“得唔得?”就象朋友的音乐派对,看她一首首信手唱来,“因你疯了”“长街的一角”,想的却是同曲异词陈慧娴“LOVE ME ONCE AGAIN”。在这一晚的演唱过程中,SANDY多次感动的淌泪。再度听到那个年代的声音,哪怕时间已是久远,也是令人欣慰的。接着她鼓动所有伴舞,工作人员,一起上台大家一起“疯了”,最后一首“日与夜”,然后她与缓缓下沉的升降台离开视线,不舍告别。
    八十年代开始到眼前,只几十年的光景踪影不见,多少都离我们远去,不再回头。难得一个坚强的女子——SANDY,横跨三个年代,仍在台上为我们唱尽前尘,你的“夜色无边”演唱会,我们难忘的一次时光倒流之旅。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部14条回复·打开App