关于翻唱邓丽君

hurlyburly
2006-08-14 看过
翻唱大致可以分为突破的翻唱和忠于原唱的翻唱。

对于邓丽君的歌曲而言,《告别的摇滚》《菲靡靡之音》属于突破极大,并且取得成功,邓丽君歌曲再创造的范例。单独曲目上,关淑怡的《忘记他》也是大胆改造,成功创新的例子。

忠于原唱的翻唱就多了,历次纪念邓丽君演唱会上的演绎,基本都是由音色醇厚的女声用邓丽君的唱法(小调+民歌)来演绎,只举演唱会,给我留下印象深刻比如早年王菲94红磡演唱会上的《千言万语》,陈慧娴在某次宝丽金女星纪念邓丽君演唱会上的《再见我的爱人》,忠实原唱,但是歌手不是纯粹的模仿(实际上一模仿就做作了,邓丽君的歌看上去容易,但完全按邓来唱,基本不可能),而是在细节处理上加入了自己的变化,也很成功,让歌迷挂念很久。

张靓颖这张,属于后者。

以张靓颖刚踏入歌坛的新人身份,在由中国歌剧院管弦乐队伴奏的纪念邓丽君逝世11周年的演唱会上翻唱邓丽君(去年是澳门,由经典女声陈洁仪演唱),无论是出于尊重还是歌手自身的经验,要作突破性翻唱几乎不可能。这张唱片里的所有歌曲抹去了她唱英文歌时候的高难度技巧,用她自然的音色朴实而老实的演绎邓丽君,十分耐听。

推荐:《我只在乎你》《你怎么说》

注:《我只在乎你》,前半段张靓颖的演唱(难以想像是现场)非常稳定,没有丝毫瑕疵,后半段羽泉澎湃的男声的加入,也是极大的亮点。

补充:

关于《忘记他》,作了一点功课,发现除了关淑怡那只著名的翻唱,还有好多版本,寻求突破的版本有李国祥,关心妍,卢巧音;经典女声的朴实翻唱有黄红英,陈洁丽。这些翻唱都听过了,张靓颖可以排朴实翻唱类的第一,跟突破性翻唱比,比关淑怡确实稍逊,关淑怡的《忘记他》实在是太厉害了。
24 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

我爱邓丽君的更多乐评

推荐我爱邓丽君的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端